Представляем вашему вниманию обзор одной из самых компактных и удобных походных кухонь на одного-двух человек.
Что такое "персональная система приготовления пищи"? Как правило - это газовая горелка, сопрягаемая с котелком оснащенным радиатором, что позволяет очень быстро и экономично вскипятить воды для чая/кофе или сублиматов, натопить снега, обеззаразить воду кипячением. Причем благодаря тому, что горелка крепится к котелку, готовить можно чуть ли не на ходу. А упаковывается система вся сама в себя. Все эти свойства делают PCS - Personal Cooking System лучшим вариантом для туристов одиночек, военных в рейдах, страйкболистов. В общем, всем тем, кому важна легкость, удобство, скорость и незаметность. Jetboil стал первой подобной системой и по сей день держит планку. Вот так система выглядит в упаковке.
А вот без нее. Фактически - это литровый котел в неопреновом чехле.
Его габариты:
Высота — 19 см.
Диаметр — 10 см.
Вес всей системы - 450 грамм.
Сам чехол тоже непростой. Во-первых, он позволяет держать систему во время работы в руках и готовить еду даже на ходу. Во-вторых, он дольше сохраняет содержимое горячим. В-третьих, он оснащен кармашком для столовых приборов. И в-четвертых, чехол оснащен указателем температуры. При нагревании указатель желтеет. Крышка мягкая, упругая. Имеет отверстие для наливания. Центральное отверстие служит для установки френч пресса, он продается отдельно.
Под крышку укладывается 100 граммовый газовый баллон. Затем идет черед горелки. Она специально сконструирована для лучшего КПД при взаимодействии с радиатором. Регулятор пламени откидывающийся. Перед монтажом баллона его надо не забыть раскрыть. Горелка накручивается на баллон.
Регулировка пламени. Пьезоподжиг. Последним в котелок укладывается складная подставка. Подставка надевается на баллон и увеличивает устойчивость всей системы.
Подставка надевается на баллон и увеличивает устойчивость всей системы. Теперь вернемся к самому котелку. Самая его примечательная часть - радиатор. Его закрывает пластиковая крышка, которую можно использовать в качестве стакана. Этот радиатор уменьшает время закипания на 30 процентов и расход газа на те же 30 процентов.
После снятия крышки можно сопрячь горелку и котелок - соединение жесткое. Наливаем воду. Включаем. Если нет места для установки системы, готовить можно буквально на весу.
Термоиндикатор стал весь желтым, значит вода кипит. На закипание литра воды тратится 2.5 минуты времени и 6 грамм газа. С экономичным подходом можно растянуть 100 граммовый баллон почти на неделю. Наливать кипяток в кружку можно прямо через специальное отверстие в крышке, а держаться за ручку на чехле.
После трапезы вся система удобно укладывается в чехол, который можно закрепить на рюкзак с помощью молле. В качестве резюме стоит сказать, что такая походная кухня просто идеальна в качестве индивидуального снаряжения.