Каталог

ВНИМАНИЕ!
 Просьба НЕ оплачивать заказы без согласования их наличия! Если на момент обработки заказа какого-то товара не будет в наличии, то средства будут возвращены или, по согласованию, продукт заменен на аналогичный.

По данной ситуации просим просмотреть наше видеообращение.
Перспектива грядущих поступлений товаров в ALLMULTICAM
.

ВНИМАНИЕ! 11, 12 и 13 июня шоу-рум в г. Москва работает с 10:00 до 18:00. Интернет-магазин — выходные дни.

Что такое MOLLE?

Что такое система MOLLE и как она работает?

Самое главное, на что стоит обращать внимание при выборе тактического оборудования - это функциональность. Конечно же, стиль тоже важен, но рюкзак полезен ровно настолько, насколько полезно его содержимое - соответственно, практичность стоит во главе угла. И хотя большинство аксессуаров для переноски вещей (т.е., рюкзаки, сумки и так далее) прекрасно справляются со своей задачей, другие предметы экипировки тоже можно оснастить с помощью модульных систем, чтобы лучше организовать хранение и увеличить количество вещей, которые вы можете брать с собой.

На рынке представлен большой ассортимент модульных систем, некоторые из них высокотехнологичны, другие же чуть более распространены. Одной из самых распространенных систем, о которой вы наверняка слышали, особенно если ранее интересовались миром тактического оборудования, является система MOLLE. Эта система была разработана для военного использования, она является популярной по целому ряду причин, таких как многофункциональность, большое разнообразие совместимых аксессуаров и так далее. Если вы когда-либо хотели узнать, чем же конкретно является система MOLLE и как она работает, вы открыли правильную статью. Здесь мы расскажем вам об истории, функциональности и даже современных способах применения системы MOLLE.

Система MOLLE была разработана для военного использования Cистемы MOLLE можно встретить по всему миру на всевозможном обмундировании и оборудовании

Краткая история военного обмундирования типового производства

Ни для кого не секрет, что военные на службе носят отличительную униформу, которая, к тому же, является стандартизованной для каждого солдата (по крайней мере, в какой-то степени). Для новичков так проще отличить "своих" (группы союзников), а также вычислить противника. Более того, таким образом люди объединяются в военную группу, ведь они носят одинаковую экипировку, подобно спортивной команде. Однако, существует и третья, более практичная цель использования униформы: стандартизация облегчает процесс экипировки большого количества солдат взаимозаменяемой униформой. Соответственно, такая униформа становится более многофункциональным инструментом в военном арсенале.

Идея типовой униформы появилась еще на заре цивилизации, но сам термин впервые встал встречаться относительно недавно. К примеру, возьмем древних греков. В зависимости от города-государства, которому принадлежал солдат, будь то Афины, Спарта или Коринф, по стилю и цвету его обмундирование было стандартным для этой местности. В античные времена так было проще отличать воинов на поле боя, выражать верность родине и (в некоторых случаях) использовать тактику устрашения (у любого здравомыслящего человека пойдут мурашки, если он увидит целое море красно-золотых спартанских доспехов). В ходе истории многие армии переняли идею одинаковой униформы. Однако, взаимозаменяемость и стандартизация обмундирования оказались максимально полезными только в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков.

В ходе истории многие армии переняли идею одинаковой униформы Когда-то система MOLLE была представлена эксклюзивно для военного оборудования, но даже тогда она была исключительно полезной и умной

Впервые термин "типовое производство" упоминается в конце 1880-х и, как это ни странно, к обмундированию никакого отношения не имеет. На самом деле речь шла о рационе, который выдавался солдатам на поле боя. Однако, в начале двадцатого века правительство США начало использовать для описания стандартного обмундирования и оборудования (от одежды до тяжелой техники) термин “массовый”, имея в виду совершенно одинаковые единицы товара, произведенные для широкого потребления. Запуск типового производства обмундирования для пехотинцев породил потребность в системе, которая бы обеспечила многофункциональность и взаимозаменяемость большого количества предметов, контейнеров, подсумков и т.д. В результате этого и появилась система, которую мы знаем как сетку MOLLE.

Определение систем MOLLE и PALS

Для тех, кто еще не знает, MOLLE (произносится как "молли") - это стандартизированная система, широко используемая рядом связанных с НАТО вооруженных сил. Эта система использует технологию PALS (еще одна аббревиатура). Вообще, MOLLE (и ее функции) не была первой стандартизированной модульной системой, которую использовали вооруженные силы США и НАТО. Сетка MOLLE заменила появившуюся ранее систему под названием ALICE (от англ. "All-purpose Lightweight Individual Carrying Equipment", многофункциональное легковесное оборудования для индивидуальной переноски), которая в свою очередь заменила системы ILCE M-1956 (от англ. "Individual Load-Carrying Equipment", индивидуальное оборудование для переноски грузов) и MLCE M-1956 (от англ. "Modernized Load-Carrying Equipment", модернизированное оборудование для переноски грузов). Несмотря на то, что MOLLE де-факто стала новым стандартом, системы ILCE и MLCE до сих пор иногда используются военными и воздушными военными силами США, национальной гвардией и некоторыми департаментами полиции.

MOLLE: аббревиатура от англ. "Modular Lightweight Load-carrying Equipment", модульное легковесное оборудование для переноски грузов PALS: когда кто-то упоминает "сетку MOLLE", на самом деле он имеет в виду PALS (от англ. "Pouch Attachment Ladder System", ступенчатая система крепления подсумков)

MOLLE: аббревиатура от англ. "Modular Lightweight Load-carrying Equipment", модульное легковесное оборудование для переноски грузов. MOLLE - это не конкретное название какого-то обмундирования или предмета одежды, это скорее обозначение модульной системы для переноски грузов, которая позволяет крепить (и впоследствии кастомизировать) различные элементы оборудования, небольшие подсумки, контейнеры и многое другое. Изначально эта система создавалась для использования вооруженными силами НАТО - в частности армиями США и Великобритании - но сейчас системы MOLLE можно встретить по всему миру на всевозможном обмундировании и оборудовании, даже на гражданском (то есть на том, которое продается не только в специализированных военных магазинах).

PALS: когда кто-то упоминает "сетку MOLLE", на самом деле он имеет в виду PALS (от англ. "Pouch Attachment Ladder System", ступенчатая система крепления подсумков), которая является наиболее характерной и важной технологией для любого предмета, претендующей на совместимость с системой MOLLE. Эта ступенчатая система лент - неотъемлемый элемент любого совместимого с MOLLE оборудования, хотя изначально она создавалась для рюкзаков. Впоследствии такую систему начали устанавливать на разгрузочные жилеты, бронежилеты, шлемы и даже системы организации в транспортных средствах (вы могли видеть их на задней стенке водительского или пассажирского кресла). Переплетенная сетка создает множество точек крепления, обозначенных прошитыми “петлями”, на которых можно зафиксировать совместимые с MOLLE подсумки, сумки, инструменты и прочие аксессуары.

Система может быть представлена одной полосой сетки или целой панелью на внешней стенке рюкзака Если вы действительно хотите оценить, на что способна система MOLLE, вам нужно обратить внимание на подсумки

Преимущества системы MOLLE

Когда-то система MOLLE была представлена эксклюзивно для военного оборудования, но даже тогда она была исключительно полезной и умной. Сейчас система применяется и в гражданских индустриях, однако, она стала совершенно непревзойденной по многофункциональности и возможности настроить ее под себя. Например, если у вас есть рюкзак с системой MOLLE, вы можете зафиксировать на нем совместимые с MOLLE ножи (складные или обычные, зафиксированные в совместимых с MOLLE ножнах), мультитулы, наборы для оказания первой медицинской помощи, подсумки для амуниции, контейнеры для еды и многое другое. На самом деле, систему ограничивают только два фактора: доступные и совместимые с MOLLE модульные крепления и вес, который вы физически сможете поднять. Помимо этого существует бесконечное количество способов приспособить систему MOLLE под свои нужды, потребности и предпочтения.

  • Повседневные предметы. Основное преимущество системы MOLLE для переноски повседневных предметов заключается в возможности кастомизировать ваш повседневный рюкзак или сумку. Простое дополнение в виде сетки MOLLE позволяет переносить больше предметов, чем помещается внутрь сумки. Более того, предметы можно разместить в соответствии с вашими представлениями об удобстве, красоте и даже личной безопасности и самозащиты (средства самозащиты, закрепленные в быстром доступе, могут спасти вам жизнь). При правильном применении внедрение MOLLE в вашу систему переноски повседневных предметов может сделать ее одной из самых полезных инструментов в вашем арсенале.
  • Охота. Возможно, это второй из самых очевидных способов использовать систему MOLLE, потому что охота тесно связана с применением тактических и военных аксессуаров. Однако, стоит отметить, что модульная система MOLLE может оказаться на охоте исключительно полезной. Простой вариант: вы можете переносить в подсумках дополнительную амуницию. Вариант для продвинутых: нож с фиксированным лезвием, который есть смысл убрать внутрь сумки, когда он испачкается в крови животного. Также система поможет зафиксировать все необходимые предметы для быстрого доступа и большего комфорта.
  • Тактическое применение. Система MOLLE буквально создана для тактического мира, а это значит, что большинство совместимых с ней подсумков, оборудования и инструментов предназначаются для тактического использования. Модульная система была разработана для ускорения, организации, кастомизации и так далее. Это означает, что система MOLLE идеально подходит именно для тактического применения.
  • Активный отдых. Вам не нужно быть солдатом, чтобы использовать систему MOLLE. На рынке представлено множество аксессуаров для активного отдыха - походных рюкзаков и систем хранения, которые оборудованы системой MOLLE. Возможности ее применения ограничиваются только вашим воображением. Существуют даже модульные подсумки MOLLE, предназначенные специально для переноски бутылок с водой - чтобы вы смогли освободить место в рюкзаке для необходимого оборудования, перекуса или чего-то еще.
  • Прочее. Как уже не раз упоминалось, границы применения системы MOLLE ограничиваются только вашей фантазией. Если вам пришла какая-то идея по ее использованию, велика вероятность, что кто-то уже об этом подумал и создал сумку, подсумок, рюкзак или другой аксессуар, который задействует функционал системы. А если вы не можете найти то, что вас интересует, то есть шанс изготовить такой аксессуар своими руками.

Основное преимущество системы MOLLE для переноски повседневных предметов заключается в возможности кастомизировать ваш рюкзак или сумку Cамым распространенным вариантом применения MOLLE является тактический разгрузочный жилет

Распространенные способы использования системы MOLLE

Вам не составить труда найти и заказать полезные и распространенные аксессуары, которые уже оборудованы системой MOLLE. На самом деле, если вы когда-нибудь ходили в поход или занимались экстремальным видом спорта, у вас скорее всего уже есть вещи, совместимые с этой системой. Если нет, то стать владельцем совместимых с MOLLE аксессуаров совсем не сложно.

РЮКЗАКИ

Рюкзаков для охоты, походов, города или (самое очевидное) тактического применения, которые были бы оснащены системой MOLLE, великое множество. Система может быть представлена одной полосой сетки или целой панелью на внешней стенке рюкзака. Если вы знаете, как выглядит сетка MOLLE, то всегда сможете ее заметить. Более того, даже один ряд сетки PALS может сделать рюкзак значительно более практичным.

ПОДСУМКИ

Если вы действительно хотите оценить, на что способна система MOLLE, вам нужно обратить внимание на подсумки. С помощью подходящих больших и маленьких подсумков (начиная от небольших чехлов для мультитулов и заканчивая массивными и навороченными наборами) можно до бесконечности кастомизировать и совершенствовать систему хранения. Подсумок найдется для всего, от амуниции до сухого пайка. Вам просто нужно помнить, в какой подсумок вы положили конкретную вещь, а также не бояться использовать их не по прямому назначению.

Система MOLLE буквально создана для тактического мира, а это значит, что большинство совместимых с ней подсумков На рынке представлено множество аксессуаров для активного отдыха - походных рюкзаков и систем хранения, которые оборудованы системой MOLLE

ИНСТРУМЕНТЫ

Существует два способа, которыми инструменты - в том числе ножи, складные мультитулы и даже небольшие топорики и томагавки - можно прикрепить или внедрить в систему MOLLE. Либо они продаются в совместимом с MOLLE чехле, который легко можно прикрепить к рюкзаку или жилету, либо их можно непосредственно поместить и/или прикрепить к сетке PALS. Последний вариант очевидно более надежный и безопасный, но для комфортного использования инструментов подойдет любая опция.

ОДЕЖДА

Назвать любую вещь с сеткой MOLLE "одеждой" было бы не совсем правильно. Возможно, более точным будет термин "носимое оборудование". В любом случае существует очень много вещей, которые сетка PALS делает гораздо более многофункциональными и практичными, чем просто одежда. Однако, самым распространенным вариантом является тактический разгрузочный жилет.

ПОЛЕВЫЕ НАБОРЫ

Возможно, сейчас мы углубимся в излишние подробности, ведь некоторые считают "полевые наборы" всего лишь подсумками с медицинским оборудованием. Однако, мы выделяем их в отдельную категорию по конкретной причине: подсумки продаются пустыми, тогда как полевые медицинские наборы обычно покупаются заполненными всем необходимым для обработки небольшой раны на поле боя, в походе или в любой другой ситуации. Такой подсумок можно не только прикрепить к рюкзаку, когда вы куда-то идете, но и прекрасно хранить в машине.

Товары, упомянутые в статье
Нет в наличии
Подобрать аналог
от 86 600 руб
Нет в наличии
Подобрать аналог
от 51 900 руб
Нет в наличии
Подобрать аналог
31 400 руб
Нет в наличии
Подобрать аналог
73 200 руб
Нет в наличии
Подобрать аналог
16 600 руб
Нет в наличии
Подобрать аналог
от 39 300 руб
Нет в наличии
Подобрать аналог
48 100 руб
Нет в наличии
Подобрать аналог
12 900 руб
Нет в наличии
Подобрать аналог
Тактический жилет для бронепластин DCS Warrior Assault Systems отлично подходит...
22 100 руб
Нет в наличии
Подобрать аналог
14 900 руб
Нет в наличии
Подобрать аналог
15 200 руб
Нет в наличии
Подобрать аналог
26 900 руб
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял

Самое интересное в наших соцсетях

Мы в Вконтакте

Мы в Telegram

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заявка на подбор аналога
Заявка отправлена! Скоро с Вами свяжется менеджер и подберёт аналог!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.
С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином