Каталог

ВНИМАНИЕ! 11, 12 и 13 июня шоу-рум в г. Москва работает с 10:00 до 18:00. Интернет-магазин — выходные дни.

Хардшелл и софтшелл: в чём разница?

Слово "shell" дословно с английского языка переводится, как "оболочка, щит, раковина, скорлупа", и в то же время оно используется для обозначения внешнего слоя верхней одежды. "Hard" - "жёсткий", "soft" – "мягкий". То есть уже из названия статьи понятно, что речь в ней пойдёт о материалах, призванных защищать человека от неблагоприятных условий окружающей среды, но эти материалы будут отличаться между собой своим составом. Сначала была придумана ткань SoftShell (Софтшелл). История SoftShell корнями уходит в середину 1980-х гг. Первым человеком, кто придумал новый подход к конструированию одежды для активного отдыха стал шотландский альпинист Хэмиш Хэмилтон (Hamish Hamilton). В среде разработчиков экипировки он стал известен в конце 1970-х гг. благодаря своей идее применения в тентах палаток ярко-жёлтого и оранжевого цветов, которые не только обладали сигнальными функциями, но и улучшали освещённость внутри палатки и создавали в ней тёплую и уютную атмосферу. Хэмилтон обратил своё внимание на одежду коренных народов Арктики. Местные охотники прекрасно обходились без мембран, флиса и термобелья в экстремальных погодных условиях.

В чем разница хардшелл и софтшелл? Хардшелл и софтшелл в чём разница?

Главным предметом их одежды являлся анорак – надевающаяся через голову меховая куртка с капюшоном. Кожаный верх защищал человека от осадков и ветра, поддерживая под одеждой благоприятный микроклимат, а мех изнутри изолировал тепло. Охотник не надевал на себя много слоёв одежды – это не сковывало его движения, а также не приводило к сильному потоотделению, вызванному перегревом. Состоящий из слоя кожи и меха, анорак обеспечивал владельца достаточной для выживания теплоизоляцией даже во влажном состоянии. Идея замены тяжёлого мехового анорака на лёгкие изделия из современных материалов оказалась удачной. Результатом стало склеивание лёгкого водостойкого нейлона Pertex с выполняющим роль шерсти ворсистым флисом. Новый материал получил название DP "Double P":  Pertex + Pile ("pile" в значении "ворс"). Pertex® (пертекс) – гладкая, тонкая и при этом достаточно прочная нейлоновая ткань. Сшитая из Pertex серия одежды получила название DP System. Первым изделием в этой линейке стала куртка Buffalo Mountain Shirt. 

Hardshell и SoftShell: ключевые различия

В битве HardShell против SoftShell мы рассмотрим преимущества, недостатки и способы использования. Мы сравним классическую водонепроницаемую и ветрозащитную ткань HardShell с комфортной и тёплой тканью SoftShell. Что выйдет на первое место в длительных походных экспедициях? Есть ли основания для того, чтобы иметь и то и другое? В чем разница между водонепроницаемой курткой и HardShell? Есть ли вообще разница? Что именно представляет собой SoftShell? А с такими модными фразами, как водонепроницаемость, GORE-TEX, FutureLight, покрытие DWR и четырехсторонняя растяжка, может быть трудно понять, что лучше всего подходит именно для ваших задач? Читайте дальше, чтобы узнать ответы на все эти вопросы.

Идея применения в тентах палаток ярко-жёлтого и оранжевого цветов Одежда коренных народов Арктики

Преимущества HardShell

HardShell (Хардшелл) – это технология тактической одежды с высокой влагостойкостью и полной герметизацией швов. Такая одежда не промокает в дождь и не продувается ветром. Задача защиты от влаги решается, как правило, двумя путями:

  • Использование традиционных материалов (полиэстера, нейлона) с покрытием для усиления водонепроницаемости полиуретаном (PU) или силиконом (SI);
  • Применение мембранного слоя в конструкции изделия.

 Особенности ткани HardShell Особенности ткани HardShell

HardShell – ключ к разгадке принципа работы этого материала кроется в названии. Обычно эти вещи изготавливаются из прочных водонепроницаемых тканей, таких как GORE-TEX, которые эффективно отталкивают как ветер, так и дождь, сохраняя тепло и сухость в любых условиях, кроме самых ужасных. Помимо курток, вы также можете приобрести водонепроницаемые походные брюки, и даже некоторые рюкзаки могут похвастаться этими качествами. Современные бренды разработали собственные водонепроницаемые технологии, такие как FurtureLight от North Face и Hypershell от Revolution Race. Обратите внимание на водостойкость (мм водного столба) продукта: чем выше это значение, тем с большим давлением воды может справиться ваша одежда.

 Водонепроницаемые технологии ткани Капельки воды на внешней стороне куртки

Есть что-то удивительно приятное в том, чтобы видеть капельки воды на внешней стороне вашей куртки, в то время как под ней тепло и сухо. Ткань HardShell обеспечивает защиту между вами и непогодой, также этот материал довольно тонкий, что даёт два преимущества. Во-первых, он компактно упаковывается и занимает мало места, что идеально, учитывая, что вещи HardShell большую часть времени проводят на дне вашего рюкзака. Во-вторых, это делает их относительно лёгкими, поэтому они подходят для длительных экспедиций, многодневных трасс и пеших походов. Ещё одним преимуществом является долговечность; здесь стоит отметить прочность этих вещей – они прослужат вам несколько лет.

Недостатки HardShell

HardShell – относительно тонкий материал, а это означает, что он не является лучшим теплоизолятором и не будет держать вас в таком тепле, как SoftShell. Поскольку вещи из HardShell предназначены для предотвращения попадания влаги внутрь, они также плохо пропускают её наружу, поэтому они не самые воздухопроницаемые предметы одежды. Многие вещи HardShell снабжены вентиляционными отверстиями на молнии вокруг подмышечной впадины, чтобы вы могли немного проветриться, конечно, если погодные условия не слишком суровые. Ткани у HardShell более жёсткие, чем у SoftShell, а это значит, что они не дают вам такого же диапазона движений. При скалолазании или подъеме это может быть довольно раздражающим. Эта жёсткость также придает ткани ощущение шуршания. Ещё один нюанс, который следует иметь в виду, – это то, что ничто не длится вечно. Со временем, после многократного использования водонепроницаемые свойства ткани могут исчезнуть. К счастью, существуют специальные средства, с помощью которых вы можете стирать куртки, брюки и другие водонепроницаемые вещи, чтобы сохранить их наилучший вид как можно дольше.

 Преимущества SoftShell Особенности ткани SoftShell

Преимущества SoftShell

SoftShell представляет собой материал, заменяющий принятую во всем мире систему трехслойности в одежде. В какой-то степени это не ткань, а симбиоз двух-трёх слоев различных по составу материалов, плотно переплетающихся между собой. SoftShell – один из самых лёгких и прочных современных материалов, использующийся для одежды специального назначения. Ткань SoftShell состоит из нескольких мембранных слоёв:

  • Внешний – износостойкий с грязеотталкивающими и водоотталкивающими пропитками;
  • Внутренние – более мягкие и воздухопроницаемые для комфорта ношения и свободы движения.

SoftShell обычно изготавливается из тканых синтетических материалов, часто с добавлением эластана, чтобы придать ткани эластичность, дающую владельцу свободу движений. Занимая промежуточное положение между флисовыми или пуховыми куртками и утеплителями, они созданы для того, чтобы дать вам лучшее из обоих миров: предлагая тепло и комфорт, а также некоторую защиту от ветра и дождя. Одежда SoftShell более удобна, чем её аналоги HardShell. Эластичная ткань SoftShell обеспечивает большую свободу движений, когда вы преодолеваете опасные препятствия или быстро передвигаетесь по горам. Обратите внимание на одежду, которая может похвастаться функцией четырехстороннего растягивания – это означает, что ткань может растягиваться как по ширине, так и по длине. Эта ткань более устойчива к разрывам и будет лучше сохранять свою форму, не деформируясь так сильно, как ткань, которая растягивается только в двух направлениях. SoftShell также претендуют на победу в ставках на воздухопроницаемость. Как и лучшие базовые слои, такая одежда изготавливается из тканей, которые хорошо изолируют, но в то же время пропускают некоторое количество тепла и влаги. Это означает, что SoftShell поможет вам регулировать температуру тела во время напряженной деятельности. SoftShell, предназначенные для более холодных условий, могут включать флисовую или пуховую подкладку для повышения теплоизоляции.

 SoftShell просто устойчива к ветру  Эластичность ткани, дающую владельцу свободу движений

Недостатки SoftShell

В то время как большинство качественных вещей SoftShell поставляется с надписью "водоотталкивающие", они и близко не справятся с потопом так же хорошо, как HardShell. Обычно их обрабатывают водоотталкивающим средством, таким как DWR, что дает им возможность справляться всего лишь с небольшим дождём или снегом. И ещё обратите внимание, что SoftShell просто устойчива к ветру, а не полностью защищена от ветра.

HardShell или SoftShell: заключение

Если бы нам пришлось выбирать только один из этих видов одежды, то HardShell, конечно, выделяется из-за его компактности, лёгкого веса и того факта, что он более устойчив к непогоде. Нет, возможно, в нём не так тепло и уютно, и большинство дней SoftShell обеспечит лучший комфорт и отлично справится со своей задачей, но преимущества HardShell трудно переоценить. Даже в разгар лета, при идеальном прогнозе погоды, если мы отправляемся в поход, на дне рюкзака обязательно должны быть вещи HardShell. Естественно, в идеальном варианте вы должны брать с собой и то и другое. SoftShell превосходно подходит в качестве среднего слоя под внешней оболочкой HardShell, когда идёт дождь. Но когда взойдет солнце, вы сможете спрятать свой HardShell и остаться в SoftShell. В большинстве дневных походов и даже в длительных походах SoftShell, вероятно, будет вашим главным внешним слоем, просто всегда хорошо иметь наготове и HardShell. Каждый слой в одежде имеет свою функцию. Базовый слой, который непосредственно контактирует с кожей человека, отвечает за регуляцию влажности; средний слой – защищает от холода; внешний –  от ветра и дождя. Все, что  нужно  при таком подходе: просто добавлять или убирать слои одежды по мере необходимости. Многослойность в одежде – это не только удобно, но также модно и экономично!

Товары, упомянутые в статье
Нет в наличии
Подобрать аналог
от 15 800 руб
В наличии
Подобрать аналог
13 200 руб
В наличии
Подобрать аналог
19 100 руб
В наличии
Подобрать аналог
36 400 руб
Нет в наличии
Подобрать аналог
24 800 руб
В наличии
Подобрать аналог
81 200 руб
В наличии
Подобрать аналог
от 15 600 руб
В наличии
Подобрать аналог
60 900 руб
В наличии
Подобрать аналог
51 990 руб
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял

Самое интересное в наших соцсетях

Мы в Вконтакте

Мы в Telegram

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заявка на подбор аналога
Заявка отправлена! Скоро с Вами свяжется менеджер и подберёт аналог!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.
С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином