Каталог

Развитие камуфляжа

Развитие камуфляжных расцветок

Если речь идет о военном и тактическом оборудовании, то рано или поздно речь пойдет о камуфляже. История маскировки берет свое начало с незапамятных времен, когда людям приходилось каждый день охотиться и сражаться за выживание – и продолжается в постоянных войнах и конфликтах. Но если вас интересует именно камуфляж на военной униформе, то стоит пристальнее изучить историю 20 и 21 века. Эта статья о самых важных этапах развития камуфляжа.

Развитие камуфляжа Развитие камуфляжа

Камуфляж в 20 и 21 веке

Несмотря на то, что в результате изменения природы военных действий армии некоторых стран начали использовать униформу приглушенных цветов уже в 19 веке, настоящая необходимость в камуфляже появилась только в ходе первой мировой войны. Среди причин можно назвать развитие технологий – появилась возможность вести разведывательные операции с воздуха. Соответственно, возникла необходимость маскировать установки и оборудование. А по мере освоения новых типов оружия (дальнобойные винтовки, автоматы) стала важна также маскировка солдат. В частности, можно сказать, что больше всего в первой мировой войне на своих ошибках научилась Франция – единственная страна, чьи солдаты носили очень заметную форму. И именно французы первыми начали нанимать художников и театральных декораторов, которые разрабатывали техники маскировки любых объектов от транспортных средств до зданий. Таких художников стали называть "камуфляторами". От этого слова и произошел повсеместно распространенный термин "камуфляж".

Развитие камуфляжа Развитие камуфляжа

Художники изобретали камуфлирующие узоры и учили солдат использовать их для маскировки оборудования. К примеру, именно так военные начали использовать маскировочные сетки. Объекты не просто прятались – понятие мимикрии (один предмет выглядит как совершенно другой) помогало обмануть зрение соперника. Например, французы использовали искусственные головы из папье-маше, чтобы спровоцировать вражеский огонь. Снайперы же научились прятаться в дуплах деревьев.

В истории развития камуфляжа есть несколько ключевых фигур, достойных отдельного упоминания. Как правило, это ученые и художники.

  • Британский зоолог Хью Котт и сэр Эдвард Пултон изучали способы маскировки животных и растений.
  • Американский художник Эбботт Тайер разработал концепцию затемнения и расцветок, разбивающих силуэт.
  • Также большое влияние на искусство маскировки во время второй мировой войны оказал британский художник Роланд Пенроуз.

Фамилии Пенроуз и Котт также дали название камуфляжу пенкот компании Hyde Definition. Но давайте вернемся к хронологии событий. В период между двумя мировыми войнами развитие технологий позволило начать производство тканей камуфляжных расцветок. Первыми камуфляжными принтами на тканях стали итальянский "M1929 Telo Mimetico" и немецкий "Buntfarbenmuster 31", также известный как "Splittertarn". Расцветки были максимально простыми, а из тканей чаще всего шили маскировочные накидки. Только во время второй мировой войны печать камуфляжных принтов на ткани и серийное производство камуфляжной униформы стало широко распространенным стандартом.

Развитие камуфляжа Развитие камуфляжа

Поначалу камуфляж носили только солдаты из элитных подразделений, например, парашютисты-десантники. В последствии подобной униформой обзавелись и другие подразделения. Профессор Йоханн Георг Отто Шик из Мюнхена разработал несколько расцветок для солдат СС. Американские солдаты носили камуфляж преимущественно во время тихоокеанских операций, так как в Европе армия СС ошибочно принимала расцветки "Frogskin" ("Лягушачья кожа") и "Duck Hunter" ("Утиный охотник") за вражескую форму. В ходе второй мировой войны было разработано много камуфляжных расцветок. Так, по сей день используются различные вариации узора "Мазки кисти", который вы могли видеть на знаменитой куртке парашютистов "Денисон". Название этого принта говорит само за себя: куртки на самом деле изначально раскрашивались кистями вручную, соответственно, каждый экземпляр был уникальным. Давайте поближе познакомимся с различными семействами камуфляжных принтов.

Mimetico Duckhunter

Существует примерно 10 различных групп камуфляжных расцветок. Мы говорим "примерно", потому что деление принтов на семейства является предметом постоянных обсуждений и зависит от многих факторов. В наши дни огромное количество дизайнеров разрабатывает сотни принтов, и о большинстве из них мы даже никогда не узнаем.

"Brushstroke" ("Мазки кисти")

Один из самых ранних камуфляжей впервые был использован в 50-60 годах в британской армии, которая заимствовала разработки бельгийских и французских художников (узор "Lizard" ("ящерица"), чтобы создать свою уникальную расцветку. Этот узор и по сей день используется в таких странах, как Пакистан и Зимбабве.

"Chocolate Chip" ("Шоколадка")

Официально этот узор называется "Six Colour Desert" ("Шестицветный десерт"). Широкое распространение он приобрел во время первой войны США в Персидском заливе, равно как и его упрощенная версия "Three Colour Desert" ("Трехцветный десерт"). Принт стал настолько популярен, что его вариации до сих пор используются в ряде ближневосточных стран.

Brushstroke Camo Six Colour Desert

"DPM"

Британский "Материал камуфляжной расцветки" (от англ. "Disruptive Pattern Material"). Наравне с американским "Вудлендом" этот принт стал одним из самых распространенных в мире. Существует во множестве вариаций и цветовых решений.

Цифровые принты

Цифровые принты не обязательно должны быть пиксельными! На самом деле, цифровым можно назвать любой узор, который создан с помощью компьютера на базе определенного алгоритма. Пиксельные камуфляжные принты появились задолго до того, как в конце девяностых в Канаде начали разрабатывать узоры с помощью компьютерных алгоритмов. В 2001 году для корпуса морской пехоты США был создан принт MARPAT. С помощью цифровых технологий генерируются узоры CADPAT, MARPAT, Vegetato, MultiCam и др.

DPM MARPAT

"Duck Hunter" ("Утиный охотник")

Менее известный в Европе принт создан на основе пятнистого американского камуфляжа M1942 времен второй мировой. Американцы использовали подобный во время военных действий в Тихом океане. Производные этого принта можно увидеть как в Азии, так и в Южной Америке. Родственником данного узора считается также австралийский камуфляж DPCU.

"Flecktarn" ("Флектарн")

Бундесверский принт "Truppenversuch 76" не только является визитной карточкой немецких солдат, но также стал основой для расцветок военной униформы в Бельгии, Китае, Дании и Польше.

"Leaf" ("Листва")

В 1948 году американский инженер из исследовательской лаборатории создал так называемый принт ERDL, который стал синонимом войны во Вьетнаме, а также повлиял на формирование других камуфляжных расцветок. Его увеличенная на 60% версия стала принтом "Woodland М81", которая так или иначе используется армиями различных стран.

flectarn ERDL

"Puzzle" ("Пазл")

Данное семейство достаточно уникально, особенно если учесть то, что его представители появлялись в 20 веке независимо друг от друга. Изначально такой принт начали использовать в Бельгии, армии Филиппин и Югославии.

"Rain" ("Дождь")

Элементы данного принта, имитирующие траву, впервые появились в узорах на немецкой форме времен второй мировой войны. Позднее идею заимствовали страны, заключившие Варшавский договор. Вертикальные линии на однотонном фоне создают визуальный шум, эффективный для маскировки от приборов ночного видения.

puzzle rain

"Splitter" ("Осколки")

Несмотря на то, что данный принт прочно ассоциируется со второй мировой, его продолжают использовать и в наши дни. Швейцарские солдаты носили форму подобной расцветки до 1955 года. Также этот принт использовался немецкими армиями. Его разновидности можно найти и в Болгарии. Самым современным вариантом является шведский камуфляж М90.

"Tigerstripe" ("Тигриные полосы")

Брат "Мазков кисти". Создатели данного принта вдохновлялись французским камуфляжем "Ящерица". Однако, расцветка очень быстро приобрела уникальные черты и стала популярной для использования в джунглях и местностях с буйной растительностью.

Splittertarn TIGERSTRIPE

Государственные и гражданские принты

В начале нулевых история развития камуфляжа перешла в новую фазу – не только в отношении пиксельных принтов, но и в отношении подхода к маскировке в целом. Исследовательский центр солдатского снаряжения армии США совместно с компанией Crye Precision (CP) разработали универсальный узор, подходящий для различных условий, типов окружающей среды и растительности. Результатом этого сотрудничества стал так называемый принт "Scorpion" ("Скорпион"). Однако, испытания униформы армии США в 2004 году показали, что преимущество имеет другой принт: цветовая вариация пиксельного узора MARPAT под названием "Универсальный Камуфляжный Принт" (от англ. Universal Camouflage Pattern, сокращенно UCP). Компания Crye Precision решила продолжить разработки и усовершенствования "Скорпиона" и запустила его коммерческую версию под названием MultiCam. В консервативных военных кругах его поначалу называли "легким камуфляжем", но солдаты армии США быстро поняли ценность принта MultiCam в ходе операций в Афганистане, где принт UCP показал себя очень слабым и даже опасным.

Развитие камуфляжа Развитие камуфляжа

По результатам отзывов солдат в армии США была запущена инициатива по усовершенствованию камуфляжа. На ее начальной фазе принт MultiCam использовался исключительно для афганских кампаний. Но все изменилось в ходе последней фазы инициативы. Оказалось, что военным крайне необходим новый камуфляжный принт, который бы подходил для засушливых, промежуточных и лесистых местностей, а также для джунглей. Стоит ли говорить, что у дизайнеров началась "золотая лихорадка". Несколько компаний экстренно выразили желание либо принять участие в государственной программе, либо получить тендер на разработку необходимого камуфляжа.

Развитие камуфляжа Развитие камуфляжа

В итоге было выбрано четыре поставщика тканей для дальнейших испытаний: Crye Precision, ADS/Hyperstealth, Brookwood и Kryptek. Успешнее всего себя проявила компания Crye Precision, но контракт не был подписан, потому что появились сложности с финансированием и лицензированием принта. В результате армия США вернулась к оригинальному камуфляжу "Скорпион" и сделала с ним то же, что ранее делала компания Crye Precision: изменила ровно настолько, чтобы избежать конфликтов из-за авторских прав. Так появился принт "Scorpion W2".

Текущая ситуация

Сейчас упомянутая выше золотая лихорадка завершилась. И даже несмотря на то, что новые камуфляжные принты, разработанные по различным технологиям, продолжают появляться на рынке, ни один из них не может превзойти MultiCam и его производные. На самом деле, по популярности и распространенности его можно сравнить с принтом "Вудленд М81". Цветовая схема и общее впечатление от принта MultiCam стали новым стандартом вооруженных сил НАТО. Также и российские спецслужбы начинают использовать этот вид камуфляжа. В будущем основную сложность для военных будет представлять развитие новых технологий. Наземные радары и гипер-спектральные технологии (например, инфракрасные) вынуждают современные армии искать новый подход к камуфляжу. В долгосрочной перспективе производство "умных" материалов упростится, они станут гораздо более доступными. Например, Гай Крамер наконец-то представил свою технологию Quantum Stealth. Она подразумевает использование нескольких слоев линз разной формы, которые искривляют свет вокруг объектов. Эта технология предназначается для маскировки инфраструктуры и более крупных объектов. Другие же ученые разрабатывают "умные" ткани, которые меняют цвет с помощью оптических, электрических и магнитных свойств. Также подобные ткани способны маскировать объекты от гипер-спектральных наблюдательных устройств.

Развитие камуфляжа Развитие камуфляжа

Заключение

Последнее столетие было богато на события, касающиеся камуфляжа. Некоторые принты стали культовыми, потому что использовались в значительных войнах и глубоко отпечатались в нашей культурной памяти. Более того, новые разработки часто изменяют природу военных действий и технологий. Примером этой тенденции может стать развитие гипер-спектральных устройств. Военные все чаще прибегают к высоко специализированным ночным миссиям и асимметричным атакам. Популярность и финансовая доступность дронов также значительно усложняет маскировку. Можно с уверенностью сказать, что мы живем в интересное время и любители камуфляжа в ближайшие годы точно не останутся разочарованными, потому что их ждет много новых увлекательных открытий.

Ссылка на оригинальный источник

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Нет в наличии
арт. 545D-R-NC-1
Эффективная защита и мобильность: рубашка "Рысь" 5.45 DESIGN Предназначена для...
8 800 руб
В наличии
Нет в наличии
арт. APR-CSE
30 700 руб
В наличии
Нет в наличии
арт. 545D-CPR
Оснащение для профессионалов: боевые брюки "Рысь" 5.45 DESIGN Предназначены для...
16 000 руб
В наличии
Нет в наличии
арт. 545D-БСШ-FL
Брюки "Манул-М" — надежный выбор для профессионалов Созданы с участием...
22 910 руб
В наличии
Нет в наличии
арт. 545D-HS-PSD-T
Уверенная защита от от дождя и снега: брюки "Посейдон" 5.45...
37 000 руб
В наличии
Нет в наличии
24 600 руб
В наличии
Нет в наличии
арт. TP0257
27 100 руб
Нет в наличии
Нет в наличии
от 12 990 руб
В наличии
Нет в наличии
арт. 545D-КСШ-FL
Куртка "Манул-М" 5.45 DESIGN: многофункциональная тактическая одежда для экстремальных условий...
21 990 руб
В наличии
Нет в наличии
арт. 545D-HS-PSD-P
Уверенная защита от от дождя и снега: куртка "Посейдон" 5.45...
48 100 руб
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заявка на подбор аналога
Заявка отправлена! Скоро с Вами свяжется менеджер и подберёт аналог!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 руб
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.
С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином