Каталог

Почему брюки тактические?

Современные модели тактических брюк - это продукт многолетних разработок с учетом потребностей индивидуальных операторов.

Введение

Военная одежда всегда исключительным образом влияла на общество, потому что вооруженные силы обычно имеют большое значение в социальных, экономических и политических аспектах жизни. Даже сейчас тактическая одежда продолжает развиваться, ее дизайн и функциональность формируются с учетом особенностей современных конфликтов и изменений в науке и искусстве войны. Брюки, возможно, на первый взгляд довольно тривиальный элемент военного обмундирования. Дак что же делает брюки тактическими, каким требованиям соответствуют современные боевые штаны?

Как развивались военные и тактические брюки?

В течение долгого времени после второй мировой войны военные брюки были просто брюками. От гражданской одежды их отличал более просторный крой (способствующий свободе движений) и добавление карманов-карго на бедрах (больше возможностей переноски повседневных предметов, таких, как шапки, перчатки, карты и т.д.).

Военная одежда начала 20 века. Тактические брюкиЕвропейская военная одежда после 2-й мировой войны

Более того, материалы из 100-процентной шерсти и хлопка были заменены полиэстеровыми и нейлоновыми тканями. Но в итоге самым значительным изменением стал переход от однотонных моделей оливкового цвета или цвета хаки к камуфляжным принтам. Как и в большинстве случаев, наибольшее влияние на развитие военной и тактической одежды оказали США и Великобритания. Американские брюки-карго BDU и штаны CS95 не только в течение долгого времени были главными моделями на рынке, но и сформировали наши представления относительно того, что делает брюки тактическими. Ключевыми характеристиками этих двух моделей были глубокие карманы-карго для переноски повседневных предметов, в некоторых случаях усиленные колени (но без прорезей для защитных вставок) и кулиски по нижнему краю брюк, которые защищали ботинки от попадания мелкого мусора и насекомых. Стоит ли говорить, что эти элементы дизайна были представлены на большинстве моделей брюк, которые носили солдаты национальных армий многих стран. Однако, несмотря на сходство моделей BDU и CS95, у них есть и важные отличия. Основной непохожей деталью были карманы-карго и то, как они закрывались. На брюках BDU использовались потайные пуговицы - с их помощью достигался более минималистичный вид и уменьшалась вероятность за что-то зацепиться в полевых условиях. Модель CS95 же была оснащена видимыми пуговицами в канадском стиле (что упрощало доступ к содержимому карманов в перчатках и способствовало тому, что брюки служат дольше). Минусом канадских пуговиц было то, что в полевых условиях они легко цеплялись за ветки, заборы, тесьму и т.д. Однако, у этих моделей брюк было одно важное сходство - отсутствие защиты коленей. В полевых условиях уязвимость коленей была серьезной проблемой (особенно в динамичных ситуациях). Чтобы защитить колени, солдатам приходилось надевать поверх брюк отдельные наколенники. Наколенники скользили, смещались и были неудобными в носке. Солдаты спускали наколенники на лодыжки, потому что так было удобнее и свободнее двигаться. Они поднимали их обратно на колени только при необходимости. В мирное время такие проблемы обычно остаются незамеченными. Но в военное они становятся особенно остро заметными. В результате конфликтов в конце девяностых годов 20 века и в начале 21 века западные армии предприняли ряд модернизаций и, наконец-то, военные брюки претерпели серьезные улучшения.

Современные тактические брюки самосбросыСовременные тактические брюки

Влияние американских программ модернизации

Вооруженные силы Соединенных Штатов Америки постоянно вовлекаются в программы модернизации (иногда с результатами, а иногда и без). В частности, одна из реформ оказала значительное влияние на военную одежду - это программа Objective Force Warrior (Воины объективных сил), часть инициатив Objective Force and Future Combat System (Объективные силы и будущие боевые системы). Целью этой программы было не только применение новых транспортных и оружейных систем, но также разработка улучшенного оборудования для солдат. В рамках программы Soldier Systems объединились три компании: Juggernaut Defense, Artisent и Crye Precision. Последняя отвечала за разработку прототипов одежды, оборудования для переноски грузов и решений личного вооружения. Их прототипы были лицом программы. И хотя лишь малое количество разработок были использованы вооруженными силами, усилия компании привели к четырем важным прорывам, которые в дальнейшем стали судьбоносными.

  • Во-первых, был разработан камуфляжный узор, который впоследствии стал принтом MultiCam.
  • Во-вторых, был разработан разгрузочный жилет для бронепластин.
  • В-третьих, начались разработки военных шлемов.
  • Четвертый и самый важный прорыв: военная униформа стала оснащаться защитными элементами и обладать влагоотводящими свойствами.

Современые россйские тактические брюкиСовременая россйская тактическая экипировка и снаряжение

Вскоре после этого была образована компания Crye Precision (CP), которая начала снабжать различным оборудованием коммерческий рынок. Предложения компании были особенно благосклонно приняты в сообществе сотрудников специальных силовых учреждений. В ассортименте продукции Crye Precision были и ныне легендарные и часто копируемые боевые штаны (неудивительно, что многие конкуренты старались создать свою версию боевых штанов Crye Precision, ведь в конце концов, они стали считаться стандартом тактических и боевых брюк). Однако, за последние 10 лет некоторые компании начали привносить свои собственные идеи в разработку и дизайн тактических и боевых брюк. Также во внимание принимается обратная связь от профессиональных военных и полицейских.

Современные тактические и боевые брюки

Дизайн и внешний вид обычных военных брюк не сильно вариативен, однако, современные тактические и военные модели могут сильно отличаться друг от друга по функционалу, ведь профессионалы носят их в совершенно разных ситуациях. Большинство стандартных тактических брюк не имеют эластичных вставок, гарантирующих большую мобильность, однако, они оснащены большим количеством карманов для хранения оборудования. Также на них можно найти усовершенствованные петли для ремня и разнообразие липучек и молний. Важным усовершенствованием является возможность использовать защитные наколенники из простого вспененного или более сложного композитного материала. При пошиве современных тактических брюк используется тесьма и материал Cordura для усиления зоны коленей и увеличения срока службы изделия.

Наколенники в соврменнных тактических брюкахКарманы и наколенники в современных военных штанах

То же можно сказать и о боевых моделях брюк. И хотя компания Crye Precision стала родоначальником популярного и копируемого концепта, сейчас вы можете найти довольно разнообразные модели боевых штанов. Однако, и в них можно найти общие черты, такие, как стратегическое использование эластичных элементов в критических зонах для увеличения комфорта и подвижности, особенно во время динамичных передвижений в боевых ситуациях. Также следует упомянуть использование как мягких, так и жестких наколенников. Они не только защищают оператора от нагрузки на суставы во время падений или передвижений на коленях, но также помогают избежать колотых ран от острых объектов на земле. Это самые важные особенности современных тактических и боевых брюк. Однако, это вовсе не означает, что вы не сможете найти различных вариантов раскладок карманов или другие функции, такие, как расширяющиеся карманы-карго, боковые точки доступа, молнии/липучки и другие умные решения. К сожалению, комбинация высококачественных материалов, сложной конструкции и новых фишек дизайна, а также долгие сроки разработки привели к удорожанию производства. И хотя большинство потребителей устроят и обычные штаны карго, сделанные на потогонной фабрике в Китае или Бангладеше, преимущества произведенных в Европе или США брюк не стоит недооценивать.

Итак, что делает тактические брюки тактическими?

Давайте погрузимся в более философские рассуждения и посмотрим, сможем ли мы ответить на вопрос "Что по сути делает брюки тактическими?" Чтобы это сделать, мы можем сузить вопрос до трех решающих факторов: практичности, многофункциональности и долговечности.

Практичность

Брюки, которые используются в тактических операциях, должны быть практичными, потому что, в конце концов, вам необходимо быть эффективным. Их цель не только покрывать ваше тело, но и помогать вам выполнять свои задачи. Это означает, что они должны обеспечивать определенный уровень комфорта, свободу движений и продуманную раскладку карманов для переноски важных предметов. Дизайнерские решения должны быть рациональными, не должно быть бессмысленных элементов. Практичность идет рука об руку с многофункциональностью.

Многофункциональность

Невозможно сшить пару брюк для каждой конкретной операции, они должны подходить для большого ряда миссий и позволять на свое усмотрение распределять важное для миссии оборудование спереди, сзади и по бокам. Однако, переноска оборудования - не единственный важный аспект. Брюки также должны защищать вас от окружающей среды, непогоды и, самое важное, от противника. В итоге, вам нужна практичная раскладка карманов и ткань, которая защищает от таких стихий, как огонь и вода, и в то же время обеспечивает определенный уровень маскировки (неброские цвета или камуфляж).

Долговечность

Аспект долговечности просто невозможно переоценить. Тактические брюки должны выдерживать напряжение выше среднего, а также быть износостойкими. Это не дешевые штаны для похода в магазин. Это рабочая одежда, которую вы носите в экстремальных ситуациях, они подвергаются загрязнениям, истираниям, воздействию химических и физических факторов, а также ультрафиолетового излучения (без шуток, солнечный свет разрушает швы, особенно в пустыне). Тактические ситуации зачастую динамичны, требуют быстрых передвижений и изменения положения. Зоны паха и коленей, как правило, подвергаются наибольшему воздействию и быстрее всего рвутся. Поэтому вам нужны надежные и износостойкие материалы, например, ткани с плетением рипстоп и смеси таких материалов, как нейлон и хлопок или полиэстер и хлопок. Чем сложнее крой брюк, тем важнее качество швов и стежков. Если вы объедините эти три аспекта - практичность, многофункциональность и долговечность - то быстро осознаете, как сложно произвести приличную пару брюк, которые пережили бы те сложные ситуации, в которых зачастую оказываются военные и полицейские.

Военная экипировка A-Tacs FG российского производстваПочему брюки тактические - ALLMULTICAM

Заключение

На рассвете 21 столетия мы стали свидетелями значительной эволюции тактических брюк. Близкие отношения с силовыми структурами позволяют регулярно получать обратную связь, которую производители военной экипировки учитвыают при разработке новых, и доработке проверенных временем моделей.

Двадцать лет назад профессионалам приходилось довольствоваться простыми брюками карго. Сегодня же им предоставляется возможность носить модели, гарантирующие комфорт, свободу движений, практичный и многофункциональный подход к переноске различных предметов в полевых условиях и, наконец, чувство надежности и долговечности.

В нашем магазине представлен широкий выбор тактических брюк и джинс для городских и полевых условий, зимние и летние военные штаны, камуфляжные (MultiCam, A-Tacs FG) и однотонные (coyote, хаки, синие и множество других тонов).

Заказать и оплатить можно онлайн (банковской картой,  Apple Pay, Google Pay).

Мы обспечим быструю доставку по Москве, России, в Белоруссию, Казахстан и вообще в любую точку мира. 

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Подобрать аналог
6 405 руб
В наличии
Подобрать аналог
5 290 руб
В наличии
Подобрать аналог
5 890 руб
В наличии
Подобрать аналог
11 990 руб
В наличии
Подобрать аналог
12 800 руб
В наличии
Подобрать аналог
13 900 руб
В наличии
Подобрать аналог
13 900 руб
В наличии
Подобрать аналог
17 890 руб
В наличии
Подобрать аналог
28 000 руб
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заявка на подбор аналога
Заявка отправлена! Скоро с Вами свяжется менеджер и подберёт аналог!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.