г. Москва, ул. Коцюбинского д. 4,
подъезд 3, 1-й этаж, офис № 147

8-800-700-43-56 звонок бесплатный

Пн-Пт с 10 до 20 ч
Сб-Вс с 10 до 18 ч

Помощь под огнем

Allmulticam | Центр тактического снаряжения , 26.08.2019

Основы оказания первой доврачебной помощи в условиях боевых действий

Первая помощь в условиях боевых действий - это медицинская помощь, оказываемая первым солдатом или сотрудником, оказавшимся рядом с травмированным человеком во время боевых действий. В этой статье военный врач войск специального назначения Лука Зоренц поделился своим видением этапов оказания первой доврачебной помощи в условиях активных боевых действий.

Первая фаза оказания первой доврачебной помощи - это помощь под огнем. Как правило, во время оказания помощи под огнем доступное медицинское оборудование ограничено тем, что имеется в индивидуальной аптечке пострадавшего или человека, оказывающего помощь.

Оказание помощи в бою ALLMULTICAM1 Оказание помощи в бою ALLMULTICAM1

Инструкции по оказанию помощи под огнем

1. Лучшая медицина в бою - это выигранный бой

"Хорошая медицина - это плохая тактика". То, что может быть лучше для пациента, не всегда бывает лучше для миссии, поэтому лучшая военная медицинская помощь в бою - это выигранный бой. У вас может не быть возможности сразу же начать оказывать пациенту помощь. В такие моменты хуже всего приходится медицинскому персоналу и пострадавшим. Если можете, постарайтесь выполнить основные этапы оказания помощи, например, перевернуть пострадавшего на живот и сказать ему, чтобы он занялся самопомощью. Просто помните, что нет твердых правил, все зависит от ситуации. Однако, лучшее, что вы можете сделать - это вернуться к выполнению миссии и прикрыть товарища.

Оказание помощи в бою ALLMULTICAM1 Оказание помощи в бою ALLMULTICAM1

2. Мы ожидаем, что раненые продолжат вести бой

Не каждая травма в бою - повод для отстранения. Если ранение не сильное, солдат продолжает вести бой.

3. Начните с самопомощи

Если у вас нет доступа к раненому, прокричите ему (или передайте по рации), чтобы он направлялся в укрытие. Если вы и есть раненый, не лежите без дела, готовясь к смерти. Заставьте себя заняться самопомощью.

4. Постарайтесь защитить пострадавшего от получения дополнительных травм

Предотвратить смерть в бою - значит, обеспечить безопасность и/или постараться получить преимущество, параллельно разрабатывая план по эвакуации пострадавшего в безопасное место.

Оказание помощи в бою ALLMULTICAM1 Оказание помощи в бою ALLMULTICAM1

5. Если существует опасность пожара, эвакуация должна быть основным приоритетом

Если вы или другой человек оказались заблокированы в горящем автомобиле или здании, в первую очередь сделайте все возможное, чтобы эвакуировать себя или другого человека, а затем сделать все необходимое для тушения пожара. Также уделяйте внимание дыхательным путям, чтобы их повреждения не застали вас врасплох.

6. Если возможно, переверните пострадавшего на живот

Как правило, помощь под огнем не подразумевает манипуляций с дыхательными путями, ведь это не манипуляции уровня полевого госпиталя. Однако, все же стоит позаботиться о проходимости дыхательных путей, поэтому следует перевернуть пострадавшего на живот. Положение лежа на животе помогает предотвратить удушение языком или кровью. Не хочется говорить очевидных вещей, но мы стараемся выиграть время, чтобы исключить угрозу, безопасно вернуться к пострадавшему и по возможности оказать ему помощь.

Оказание помощи в бою ALLMULTICAM1 Оказание помощи в бою ALLMULTICAM1

7. Планирование/Эвакуация/Помощь

Если тактически возможно, то остановка угрожающего жизни кровотечения является основной задачей оказания помощи под огнем. В противном случае действуйте так, как уже было сказано: проинструктируйте пострадавшего начать самопомощь или, если вы можете переместиться в укрытие, окажите помощь с использованием оборудования из вашей аптечки. В любом случае, первое, что вы должны сделать - эвакуировать раненого с линии огня. Это осуществляется с помощью метода "планирование/эвакуация/помощь".

Ваш план по осуществлению этой задачи будет зависеть от:

  • Количества пострадавших
  • Того, кто будет отстреливаться/прикрывать
  • Степени риска для спасателей
  • Местоположения ближайшего укрытия
  • Лучшего способа эвакуации пострадавших в укрытие (Команда из одного или двоих человек? Нужно ли задействовать транспорт, если укрытие находится слишком далеко?)
  • Размера и веса каждого из пострадавших (для эвакуации невысокого и худого парня потребуется меньше людей, чем для эвакуации высокого и крепкого солдата)

Прежде чем приступить к выполнению плана, постарайтесь связаться с пострадавшим и рассказать о том, что вы собираетесь сделать, чтобы он не спутал вас с врагами и не открыл по вам огонь. Важное замечание: в ходе выполнения плана постарайтесь также эвакуировать предметы экипировки пострадавшего, например, его оружие, средства связи и т.п.

Что делать, если не получается эвакуировать товарища с линии огня?

Если эвакуация невозможна, потребуется мыслить нестандартно и придумать способ заставить линию огня "исчезнуть". Чтобы избежать неприятной ситуации оказания помощи в самом эпицентре перестрелки, необходимо инициировать тактическую эвакуацию и переместить пострадавшего в укрытие. Если вы начнете помогать раненому на линии огня, то, скорее всего, в ближайшее время ваш труп ляжет рядом с товарищем, которому вы пытались помочь. Но если эвакуировать пациента с линии огня не получается, стоит изменить правила игры и сделать так, чтобы линия огня исчезла. Как? Мы можем нейтрализовать угрозу с помощью авиационных боеприпасов, снайперского огня или расположения бронированных автомобилей между врагом и пострадавшим. Однако, не стоит полагаться на удачу. Удача - последняя надежда тех, кто верит, что победа бывает случайной. Удачлив тот, кто подготовился.

Оказание помощи в бою ALLMULTICAM1 Оказание помощи в бою ALLMULTICAM1

Выживание самых приспособленных

По сути, все эти инструкции настраивают вас на успешное оказание помощи. Для достижения же успеха вам потребуется подготовка. И речь идет не только о медицинской подготовке, но и о подготовке, которая поможет вам оказывать помощь в различных ситуациях. Например, те же концепты оказания помощи под огнем применяются и для работы с жертвами автомобильных аварий.

Мы в первую очередь заботимся о себе - и, если необходимо, оказываем самопомощь. Далее мы эвакуируем водителя и/или пассажиров в безопасное место. Затем мы изолируем место происшествия, чтобы другие автомобили не причинили дополнительного вреда или травм. Мы оцениваем ситуацию на предмет прочих угроз. Если вы или кто-то другой оказались заблокированы в горящем автомобиле или здании, то нужно сделать все возможное, чтобы эвакуироваться, и все необходимое, чтобы остановить пожар.

Составьте план эвакуации из пожара. Проверьте, нет ли у пострадавшего обильного кровотечения и/или проблем с дыханием. Проверьте локацию на предмет других жертв и оцените вероятность урона окружающей среде. Также уделите внимание дыхательным путям, чтобы исключить травмы. Любые знания важны, потому что если они когда-то вам пригодятся, то смогут сохранить жизнь или предотвратить серьезную травму.

Ссылка на оригинальный источник

В продолжение темы предлагаем приобрести

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию

Вернуться к списку записей

г. Москва, ул. Коцюбинского д. 4, подъезд 3, 1 этаж, офис № 147
8-800-700-43-56 (звонок бесплатный)
info@allmulticam.ru sales@allmulticam.ru
Карта сайта
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.