г. Москва, ул. Коцюбинского д. 4,
подъезд 3, 1-й этаж, офис № 147

8-800-700-43-56 звонок бесплатный

Пн-Пт с 10 до 20 ч
Сб-Вс с 10 до 18 ч

Немецкий Flecktarn

Allmulticam | Центр тактического снаряжения , 18.06.2021

Flecktarn - немецкий способ играть в прятки

Моментально узнаваемый камуфляжный принт Flecktarn прочно ассоциируется с немецкой армией. Эффективность узора в плотной растительности европейских лесов обеспечивает ему место в элите камуфляжных принтов, которые прошли проверку временем. Он зарекомендовал себя как одну из самых подходящих для европейских ландшафтов расцветку.

Статья Allmulticam | Немецкий камуфляж Flecktarn Статья Allmulticam | Немецкий камуфляж Flecktarn

Введение

Немецкий камуфляж 5FT Flecktarn - один из тех, которые вы сразу же ассоциируете с национальной армией. Благодаря своей долгой истории, эффективности и популярности он используется не только немецкими солдатами, но и огромным количеством обычных людей в повседневной жизни, которые хотят таким образом сделать модное заявление. С момента создания принт прошел долгий путь. По прошествии времени он сумел сохранить свои позиции, даже несмотря на то, что многие другие страны переключились на новые, более универсальные расцветки, такие как Multicam и его производные.

Источники концепта Flecktarn

Как и в случае с большинством камуфляжных принтов, корни принта Flecktarn уходят в исследования и разработки технологий маскировки до и во время второй мировой войны. Несмотря на то, что среди экспертов и поклонников камуфляжа существует много мнений о том, насколько сильное этот период на самом деле оказал влияние, даже нетренированному глазу очевидно, что и по сей день создатели камуфляжей, таких как "Plane Tree" и "M44 Pea Dot", вдохновлялись периодом второй мировой.

Plane Tree M44 Pea Dot

Пятнистые расцветки в горошек, округлые формы, призванные разбить силуэт - всё это похоже на камуфляжи авторства Отто Шика и его исследовательского отряда. Очевидно, что это не прямые копии работ Шика. Однако, принципы и основные концепты дизайна остаются неизменными. Шик впервые использовал концепт расцветки в горошек, разработанный в 1936 году в Департаменте камуфляжа, при создании маскировочных принтов для солдат СС. Опираясь на данные концепты, многие страны начали разрабатывать собственные камуфляжные принты, используя разноцветные пятна для маскировки и разбития силуэта солдат.

С учетом этих предпосылок неудивительно, что во время второй мировой войны немецкие солдаты носили одежду из излишков ткани именно таких камуфляжных расцветок. На самом деле, более 10 стран одевали своих солдат либо в излишки немецких тканей, либо в копии, раскрашенные по подобию немецкого оригинала. В этом видится не только прагматический подход, продиктованный экономической ситуацией, возникшей из-за одного из крупнейших европейских конфликтов. Армии многих стран приняли такое решение из соображений эффективности концепта.

Применение армией бундесвера

История пятнистых камуфляжных принтов продолжалась и в послевоенной германии. Вскоре после восстановления сил вооруженные силы ФРГ возобновили эксперименты с камуфляжем, основываясь на довоенных разработках. Наступление в конце сороковых годов холодной войны вынудило Германию и Францию удвоить усилия в этом направлении. Вместе с Италией и странами Бенилюкса Германия безуспешно пыталась вести переговоры о создании Европейского Защитного Комитета.

В результате провала этих переговорах армия ФРГ отошла от совместно разработанных камуфляжных принтов и вместо этого начала использовать в качестве стандартной расцветки модифицированную версию камуфляжа Splittertarn. Применение такого дизайна продолжалось до начала шестидесятых, вплоть до момента, когда армия ФРГ начала носить униформу в стандартном зеленом камуфляжном принте войск НАТО.

Ситуация изменилась в 1976 году, когда камуфляж снова оказался в центре внимания, которое привлекло Испытание войск Бундесвера. В ходе испытаний некоторые из камуфляжных принтов были протестированы и оценены исходя из их эффективности. Опять же, было очевидно влияние второй мировой: большинство испытанных дизайнов были вдохновлены немецкими принтами, такими как Plane Tree и M44 Pea Dot.

Статья Allmulticam | Немецкий камуфляж Flecktarn Статья Allmulticam | Немецкий камуфляж Flecktarn

Flecktarn - в том виде, в котором мы знаем его сейчас - был частью этих испытаний и назывался "Flecktarn B". Среди прочих принтов было еще две версии Flecktarn - один с более мелкими элементами и другой меньшей контрастности. Однако, испытания не принесли никаких результатов по причине экономических и политических сложностей. Эти испытания проводились за 10 лет до того, как Германия снова начала процесс производства камуфляжной униформы для солдат своей армии. Начиная с 1986 года были протестированы два варианта принта Flecktarn. Через 4 года принт "Flecktarn B" был выбран основой для боевого костюма "Kampfanzug 90".

С начала 1991 года пятицветный принт Flecktarn (5 Farb Tarndruck, также известный 5FT) стал официальным камуфляжем Бундесвера. В узоре сочетаются следующие цвета:

  • светло-зеленый (15%);
  • светло-оливковый (20%);
  • темно-зеленый (35%);
  • коричневый (20%);
  • черный (10%).

Эволюция принта 5FT Flecktarn

Как и в случае со многими другими камуфляжными принтами, узор Flecktarn претерпел несколько модификаций. Также эволюционировала его цветовая схема. В самом начале он был трехцветной версией для засушливых местностей под названием "Tropentarn" (ошибочно его также называли "Wüstentarn"). Принт был разработан для операции в Сомали 1993-94 годов. Позднее он будет использован для операций в Афганистане, а также в горячих точках по всему миру.

Не все знают, что принт 5FT Flecktarn является пятой версией исходного дизайна, которая претерпела значительные изменения цветовой схемы. Это было сделано с целью улучшить эффективность принта не только с точки зрения слияния с окружающей средой и разбития силуэта, но также для того, чтобы идти в ногу с разработками инфракрасных источников излучения и необходимости маскироваться в невидимых глазу спектрах.

Принт Flecktarn продолжает развиваться. На данный момент существует несколько других его вариантов, каждый из которых разрабатывался для конкретных операционных нужд, в том числе для работы в заснеженных, горных, пустынных местностях, в каменистых устьях рек или на побережье. Также можно найти коммерческие варианты принта - их изготавливает целый ряд компаний. Гораздо более интересна разработка переходного варианта принта Flecktarn, который следует международной тенденции на универсальность камуфляжа. Он сочетает в себе светло-зеленый, темно-зеленый, коричневый, бежевый, серый и грязно-белый цвета. Этот вариант предположительно основывается на оригинальной версии принта Flecktarn, но с шестью, а не с пятью цветами. Он называется "Multitarn" и является эксклюзивным для Специальных вооруженных сил Бундесвера - KSK. На сегодняшний день не планируется применять его в других отделениях вооруженных сил.

Немецкий Tropentarn Немецкий Multitarn

Влияние на другие страны

Как и принты M81 Woodland и DPM, камуфляж 5FT Flecktarn решительно повлиял на развитие других маскировочных узоров и их применение в целом ряде стран. Можно сказать, что эти три принта вдохновили целое поколение камуфляжных узоров, точно так же как и они сами были основаны на базе трех других принтов времен второй мировой.

Статья Allmulticam | Немецкий камуфляж Flecktarn Flecktarn в Японии

  • Бельгия интерпретировала немецкий принт 5FT Flecktarn в варианте, который до 2000 года носили представители службы авиационной безопасности.
  • В Дании разработали зеленую вариацию принта, состоящую всего из трех цветов. Она были протестирована в 1978 году и по сей день привлекает внимание текстильных компаний. По слухам, она была разработана при участии французской компании Texunion.
  • Нидерланды даже рассматривали возможность использования принта Flecktarn в качестве официального камуфляжа, но по политическим причинам решили от этого отказаться (голландские власти посчитали, что принт слишком напоминает расцветку униформы солдат СС во время второй мировой).
  • Япония создала собственную версию принта Flecktarn и в 1991 году солдаты морских сил самообороны Японии носили именно этот камуфляж.
  • КНДР облачила своих пограничников в неофициальную копию камуфляжа
  • Китайская Народная Республика оснастила свои подразделения пограничной обороны нелицензированным Flecktarn. Также он использовался в Тибете и Пекинском военном округе - его перекрасили в более коричневую версию (она и по сей день очень ценится среди коллекционеров).
Заключение

Flecktarn доказал свою эффективность и был единогласно признан победителем множества сравнений в лесных местностях, проводимых НАТО. Принт Flecktarn легко адаптируется ко многим ситуациям и ландшафтам. Он уже давно заслужил себе место среди лучших маскировочных узоров для военных. Например, возьмем последнюю версию принта 5FT Flecktarn. Были усовершенствованы не только цвета, но и маскировочные характеристики в ИК-спектре. Также достойным конкурентом многим переходным камуфляжным принтам является свежеприбывший Multitarn.

Ссылка на оригинальный источник

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию

Вернуться к списку записей

г. Москва, ул. Коцюбинского д. 4, подъезд 3, 1 этаж, офис № 147
8-800-700-43-56 (звонок бесплатный)
info@allmulticam.ru sales@allmulticam.ru
Карта сайта
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.