г. Москва, ул. Коцюбинского д. 4,
подъезд 3, 1-й этаж, офис № 147

8-800-700-43-56 звонок бесплатный

Пн-Пт с 10 до 20 ч
Сб-Вс с 10 до 18 ч

ВНИМАНИЕ! В честь дня ВДВ скидка 15% на всё кроме тюнинга оружия.
Акция действует с 2 по 7 августа.
Бренды

ВЕДУЩИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОБОРОННОЙ ИНДУСТРИИ МИРА

ЭКИПИРОВКА
СНАРЯЖЕНИЕ
ТЮНИНГ ОРУЖИЯ

ТОВАРЫ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ И ТЮНИНГА АК РАЗНЫХ МОДИФИКАЦИЙ, ПК, ВЕПРЬ 12, САЙГА 12, СВД, ВИНТОРЕЗ, ВАЛ, HK, AR, VAR И ПИСТОЛЕТОВ

ТАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

СРЕДСТВА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ, МЕДИЦИНСКИЕ СУМКИ И РЮКЗАКИ, СРЕДСТВА ЭВАКУАЦИИ

ТРЕНИРОВКА И ПРАКТИКА
СУВЕНИРЫ

ПОДАРКИ И СУВЕНИРЫ

Защита головы

ТАКТИЧЕСКИЕ ШЛЕМЫ И АКСЕССУАРЫ К НИМ, ВОЕННЫЕ НАУШНИКИ И СРЕДСТВА СВЯЗИ, ТАКТИЧЕСКИЕ ОЧКИ И ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ, НАШЛЕМНЫЕ И НАЛОБНЫЕ ФОНАРИ

Защита ног

ТАКТИЧЕСКАЯ ОБУВЬ И СРЕДСТВА УХОДА ЗА НЕЙ, ГАМАШИ, НОСКИ И СТЕЛЬКИ

Защита тела

ТАКТИЧЕСКАЯ УНИФОРМА, МАСХАЛАТЫ, ТАКТИЧЕСКИЕ ПЕРЧАТКИ, РЕМНИ И ОДЕЖДА ДЛЯ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ

Снаряжение и экипировка

БРОНЕЖИЛЕТЫ, РАЗГРУЗКИ, БРОНЕЭЛЕМЕНТЫ, КОБУРЫ, ПОДСУМКИ, ПОЯСА, ПОДТЯЖКИ, РЕМНИ ДЛЯ ОРУЖИЯ, СУМКИ И РЮКЗАКИ, ФОНАРИ, ГИДРАТОРЫ, БИВАЧНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ, БРАСЛЕТЫ, НАРУЧНИКИ, НАКОЛЕННИКИ И НАЛОКОТНИКИ, ТАКТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ

Оптические приборы

ТЕПЛОВИЗИОННЫЕ, НОЧНЫЕ И ОПТИЧЕСКИЕ ПРИЦЕЛЫ И ПРИБОРЫ, ЛАЗЕРНЫЕ ЦЕЛЕУКАЗАТЕЛИ, БИНОКЛИ И МОНОКУЛЯРЫ, КАМЕРЫ И ДАЛЬНОМЕРЫ

Мультитулы, ножи и ручки

НОЖИ И АКСЕССУАРЫ К НИМ, МУЛЬТИТУЛЫ И ТАКТИЧЕСКИЕ РУЧКИ

GPS навигаторы

ТАКТИЧЕСКИЕ GPS - НАВИГАТОРЫ

Фитнес и CrossFit

ОДЕЖДА И ЭКИПИРОВКА ДЛЯ ФИТНЕСА И CROSSFIT

Специальные средства и оборудование

СРЕДСТВА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ РАБОТ

Патчи и шевроны
Мощная Распродажа
ОДЕЖДА В СТИЛЕ MILITARY
Каталог

Наука маскировки

Allmulticam | Центр тактического снаряжения , 09.12.2019

Сунь-Цзы однажды сказал: "Победителем выйдет тот, кто терпеливо выжидает, пока враг потеряет бдительность". Именно в этом и заключается суть маскировки. Она не в цветах, не в формах, и даже не в приемах ниндзя. Она в знании, терпении и манипуляции любыми условиями. А все ради достижения одной цели - слиться с окружающей средой. В этой статье расскажем вам об искусстве маскировки.

В Израильских группах специальной разведки всегда есть боец, которого называют "строитель". По сути, это человек, который может замаскировать что угодно, от солдата до целого объединения транспортных средств в любых условиях.

Наука маскировки ALLMULTICAM Наука маскировки ALLMULTICAM

Что такое маскировка?

Большинство ответов на этот вопрос можно было разделить на две категории. "Прятаться" или "Исчезать". Оба ответа могут показаться правильными, однако, эти два слова описывают давно устоявшееся заблуждение, с которым сталкивается каждый, кто начинает вникать в работу по тактической маскировке. Если говорить вкратце, в большинстве случаев маскировка - это ранняя фаза наблюдения.

Цель маскирования - не только спрятать вас или заставить вас исчезнуть, но также сделать вас частью окружающей среды, что позволит безопасно наблюдать, фиксировать данные или реагировать. Иногда мастерство маскировки доходит до невероятного уровня: вы можете оставаться в засаде в течение 72 часов (и даже больше), в 100-200 метрах от цели, сохраняя возможность наблюдать объект на 180° градусов. Маскировка - это искусство манипуляции, управления реальностью.

Наука маскировки ALLMULTICAM Наука маскировки ALLMULTICAM

Основы маскировки

Элементы маскировки или скрытия в соответствии с их функциями можно разделить на три категории. Это основные принципы, которые можно найти в любой конструкции или попытке по какой-либо причине замаскироваться.

  • Прячемся. Спрятаться - значит установить барьер, который физически и часто визуально отделяет нас от окружающей среды и всего в ней происходящего.
  • Смешиваемся. Нельзя выделяться, необходимо гармонично влиться в окружающую среду, слиться с ней, объединяя различные элементы в общую картину. Победу от поражения отделяет правильное определение локации/позиции/места укрытия.
  • Маскируемся. Если в двух словах, маскировка - это действие, которое помогает изменить существующую форму. Мы делаем это, чтобы исключить или специально создать такие факторы, как запах, форма или блеск. Например, маскировкой может считаться попытка прикрепить к камуфляжному костюму фрагменты травы и листьев, а также сбор веток для оформления места укрытия.

Наука маскировки ALLMULTICAM Наука маскировки ALLMULTICAM

Целевые показатели

Одним из условий идеального скрытия на тактическом уровне является возможность понять, какие именно характеристики внешнего вида могут привести к разоблачению. ЦП (целевые показатели) - это понимание, какие следы я или мой враг оставляем в конкретной среде. Такие целевые показатели, как правило, могут в некоторых случаях указать на присутствие, местоположение и дистанцию.

Если разобраться, то на наше присутствие могут указать два фактора. Первый и древнейший - это человеческие чувства. Второй - современные технологичные средства.

Человеческие чувства

Обоняние, слух и осязание - первое что приходит на ум. Именно эти чувства, как правило, вступают в игру, когда наблюдение ведется на близком расстоянии. Давайте в этом случае сфокусируемся на зрении. Зрение - это до сих пор самое надежное из человеческих чувств. В 80% времени мы собираем информацию и ориентируемся именно с помощью зрения. Итак, какие же визуальные следы могут привести к разоблачению?

  • Форма. Симметричные формы палаток или машин, к примеру, не встречаются в дикой природе. Они, равно как и форма человеческого тела, сразу же привлекают внимание.
  • Силуэт. Технически это то же самое, что и форма, но с большим фокусом на фоне. Хорошим примером может быть солдат, который идет по гребню горы. Или же человек, который в темноте, в темной одежде идет на фоне белой стены. Целевой показатель в данном случае прост и понятен, его легко заметить.
  • Блеск. Это касается поверхности. Свечение или яркость от излучаемого или отражаемого света. Все, что может отражать кожа, оборудование или ткани. Популярным примером может стать отражение солнечного света от наручных часов, кожи или оптического прицела.
  • Тень. Если не углубляться в теорию, тени очень привлекают внимание, и в зависимости от их интенсивности человеческий глаз легко их выделяет. В общем и целом, мы делим тени на три категории - собственная тень, падающая тень, полутень.
  • Цвет. Тут все и так понятно. Нельзя остаться незамеченным в розовой накидке на белом снегу.

Наука маскировки ALLMULTICAM Наука маскировки ALLMULTICAM

Технологические целевые показатели/мультиспектральное наблюдение

Классические камуфляжные маскхалаты сегодня становятся все менее и менее эффективными. Прежде, чем мы углубимся в матчасть, давайте перечислим основные волны, с помощью которых вас могут обнаружить современные технологические устройства:

  • ИК-диапазон - используется в приборах ночного видения, SWIR- камерах и т.д. К примеру, очки ночного видения используют активную иллюминацию ближнего ИК-диапазона, что позволяет наблюдать за людьми и животными, ничем не выдавая себя.
  • УФ-излучение видно в солнечном свете. Устройства с УФ-излучением отлично работают, если нужно найти инородные тела и предметы на снегу.
  • Температура - выделяемое вами тепло отличается от температуры любой окружающей среды, будь то земля утром или дерево вечером. Тепловизоры помогают увидеть четкие границы перепадов температуры между разными объектами. Таким образом, пользователь устройства может легко различить форму тела замаскированного человека.
  • Радар (локатор) - система радара состоит из передатчика, производящего электромагнитные волны в рации или микроволновом диапазоне, антенны для исходящих сигналов, антенны для входящих сигналов (они могут быть отдельными, но также это может быть одна и та же антенна), которая улавливает любые излучения и препятствия в виде объектов на пути у исходящего сигнала, приемника и процессора для определения характеристик объекта. До сегодняшнего дня основной сферой применения радаров было определение погодных явлений, кораблей, структур и т.д. Существует целый ряд устройств, которые могут сообщить вам о точном местоположении транспортных средств и даже людей. Это долгая история, ими очень сложно управлять. Такими устройствами уже пользуются и военные.

Наука маскировки ALLMULTICAM Наука маскировки ALLMULTICAM

Практически невозможно скрыть свое присутствие от устройств, которые работают с передачей волн. Единственное решение - понять, что человек увидит благодаря этим устройствам, и как-то повлиять на финальный результат.

Человек и среда, которая его окружает, обладают определенным излучением, которое может быть уловлено различными технологическими устройствами, настроенными на приемку и передачу всевозможных волн. Наши глаза улавливают короткие видимые световые волны. Солнце - естественный источник видимых световых волн, и глаза видят отражение этого солнечного света от окружающих нас объектов. Цвет объекта, который мы видим - это цвет отраженного света. Все другие цвета поглощаются. Лампочки, к примеру, являются еще одним источником видимых световых волн. Технически, мы не видим многие световые волны других диапазонов. Поэтому так важно использовать инструменты, которые различают световые волны других диапазонов. Однако, так как видимый свет является частью электромагнитного спектра, которую могут видеть наши глаза, весь наш мир ориентируется именно на нее. Или ориентировался до недавнего времени. Благодаря продвинутым технологиям человечество начинает постепенно узнавать о существовании других световых волн. Эти измерения мы можем увидеть с помощью различных устройств. Так как визуальное скрытие стало реальной проблемой в ходе войн и вооруженных конфликтов, армии начали искать и исследовать возможности использования устройств, распознающих излучение конкретных объектов в конкретной окружающей среде, сравнивая показатели излучения, формы и т.д.

Наука маскировки ALLMULTICAM Наука маскировки ALLMULTICAM

Заключение

Маскировка - это не игра в прятки и определенно не про ношение маскхалатов типа "Леший". И даже не про идею закопаться в глубокую яму. Это последовательный процесс, который начинается с понимания и заканчивается контролем окружающей среды. В наши дни маскировочные костюмы становятся все менее и менее эффективными на современном поле боя, потому что технологии становятся все совершеннее. Новые хищники, такие как SWIR-камеры и продвинутые тепловизоры, сложно обхитрить. Если только ты не знаком с устройством, интерфейсом и его пользователем. "Технологии превзошли человечество".

Ссылка на оригинальный источник

В продолжение темы предлагаем приобрести

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию

Вернуться к списку записей

г. Москва, ул. Коцюбинского д. 4, подъезд 3, 1 этаж, офис № 147
8-800-700-43-56 (звонок бесплатный)
info@allmulticam.ru sales@allmulticam.ru
Карта сайта
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.