г. Москва, ул. Коцюбинского д. 4,
подъезд 3, 1-й этаж, офис № 147

8-800-700-43-56 звонок бесплатный

Пн-Пт с 10 до 20 ч
Сб-Вс с 10 до 18 ч

Камуфляж TripleX

Allmulticam | Центр тактического снаряжения , 31.07.2018

TripleX - гармония многофункционального камуфляжного принта

На всем протяжении существования армий солдаты ищут лучшие решения для маскировки в окружающей среде, начиная от природных объектов или растительности из определенной местности и заканчивая полным спектром искусственных камуфляжных цветов и материалов. Каждая местность, каждый ландшафт диктует свои правила. Чтобы качественно замаскироваться, солдат должен обладать широчайшим спектром навыков. Современные динамичные военные процессы подразумевают универсальный камуфляжный цвет, принт и материал, способный замаскировать солдата в любых условиях.

Разработка универсального принта - это всегда компромисс между различными типами камуфляжа, которые обеспечат адекватную маскировку в максимальном количестве ландшафтов. Задача становится еще более сложной, когда мы начинаем думать о маскировке на разных расстояниях в пределах одной местности, ведь солдат ни в коем случае не должен стать однотонным пятном и, соответственно, легкой мишенью.

При создании камуфляжного принта нужно учитывать очень много факторов. Но самый важный вопрос заключается в том, как же разработать максимально универсальный камуфляж? Этот вопрос не оставлял Игорса Стивенкинса с самого начала его службы в 1997 году. Он начал разрабатывать инновационную систему маскировки для своих товарищей. После 15 лет сотрудничества с отрядами НАТО и ведущими брендами тактической одежды Игорс решил открыть свою собственную компанию под названием Sole Source и рассмотреть вопрос камуфляжа с более научной точки зрения.

Сочетание научного подхода, военного опыта и страсти к поискам идеального камуфляжа помогли Игорсу издать "Книгу тактической скульптуры", в которой он определяет систему требований ко всем продуктам, выпускаемым его компанией. Книга стала основой для определения и понимания требований клиентов - это уникальный и инновационный подход к удовлетворению клиентских потребностей с помощью наиболее адекватного ассортимента продуктов. В книге также рассказывается о создании нового камуфляжного принта TripleX, на базе которого была разработана целая линейка продукции.

Универсальный камуфляжный принт TripleX - это результат семи лет тщательных исследований. Целью было создание универсальной расцветки, которая обеспечит маскировку в трех типах местности, где чаще всего разворачиваются тактические операции - лесистой, городской и гористой. Также при разработке принта учитывались и всевозможные переходные ландшафты.

Камуфляж TripleX Камуфляж TripleX

Самой большой сложностью оказался выбор цвета камуфляжа, а также контраста, который помог бы затеряться на фоне леса или гор. Так как камуфляж наиболее эффективен на расстоянии свыше 50 метров, основной фокус должен заключаться на правильных цветах. Сочетание цветов в камуфляже TripleX позволяет максимально эффективно замаскироваться в различных условиях. Следующим фактором стали форма, размер и количество элементов принта. В TripleX используется сочетание элементов различных цветов: основной зеленоватый Y-образный элемент размером 1,4 см, коричневый Y-образный элемент размером 1,4 см, Y-образный элемент цвета хаки размером 0,8 см и серый Y-образный элемент размером 0,8 см. Исследования показали, что элементы размером от 0,8 до 1,4 см обеспечивают оптимальное слияние с различными фонами и пейзажами, не превращая человека в однотонное пятно.

Камуфляжный принт TripleX строится на основе геометрических элементов, которые комбинируются в случайных сочетаниях и образуют рисунок с горизонтальными и вертикальными линиями. Таким образом принт легко впишется как в природный, так и в городской пейзаж, свободно взаимодействуя с окружающими элементами и светом.

TripleX в лесистой местности

Распространенной ошибкой является убеждение, что лес - это темно-зеленое место. Именно поэтому камуфляжные принты прошлого поколения для маскировки в лесу чаще всего были темно-зелеными с черными вкраплениями. Однако, чтобы обеспечить должную степень маскировки, камуфляжу необходимо сочетать в себе правильные цвета и формы элементов. В основу универсального камуфляжного принта TripleX лег зеленоватый цвет и сероватые детали. Это позволяет наиболее эффективно замаскироваться в лесистой местности - лиственной или хвойной, густой или редкой. Зеленоватый цвет фона называется "туманный лес", он обеспечивает каждому солдату свободу передвижения в лесах любого типа.

Камуфляж TripleX Камуфляж TripleX

Еще одним вдохновением при выборе цветов послужил окрас шерсти диких животных осенью. Его сочетание с сероватыми оттенками является наиболее оптимальным спектром для маскировки. Равномерное распределение цветных элементов снижает вероятность эффекта однотонного или темного пятна, выбивающегося из пейзажа.

TripleX в городской местности

Тактическая доктрина подчеркивает, что городские военные операции должны осуществляться исключительно в случае крайней необходимости. Также следует избегать застроенных и населенных районов, иначе на операцию уйдет слишком много времени и средств. Придерживаться этих важных принципов становится все сложнее, ведь города активно растут и развиваются. В городах располагаются производственные базы, транспортные комплексы, экономические учреждения, политические и культурные центры. Разрушение или их захват может предоставить решающее психологическое преимущество, которое зачастую определяет успех или поражение в военном конфликте. Деревни и небольшие города часто оказываются в эпицентре боевых действий из-за своей близости к основным путям подхода или же потому что они предоставляют возможности коммуникации, необходимые для поддержки операции. Урбанизация - это сложный и многогранный процесс, на который влияет множество факторов, в том числе культурное развитие страны, ее экономические ресурсы и производственные мощности. От региона к региону формы урбанизации варьируются, но в общем и целом она характеризуется как изменение местности в результате освоения человеком природы. Тактический анализ местности традиционно выделяет такие элементы городского пейзажа, как определение участков для сельского хозяйства или распространение железных дорог и шоссе. Анализ всегда фокусировался в основном на естественных элементах местности. Однако, при планировании тактических операций в Европе и других урбанизированных регионах мира необходимо учитывать повышенную степень освоения местности. Нельзя недооценивать влияние элементов городского пейзажа на тактические операции.

Камуфляж TripleX Камуфляж TripleX

Рост городов и изменение пейзажей сильно влияют на военные операции. Повышение уровня население и постоянное развитие населенных пунктов затрудняют осуществление боевых действий в плотно застроенных районах. Военным и сотрудникам спецслужб необходимо как можно быстрее решить эту проблему, ведь подобных тактических операций избежать не получится. Распространение и развитие населенных пунктов как части городских комплексов усложняют задачу по изоляции вражеских обстрелов. Аналитики считают, что городские местности Европы и Азии станут будущими полями боя, на которых сосредоточат свое внимание военные отряды. Ограниченные расстояния в городских условиях повышают вероятность обнаружения солдат.

В городской местности ограничены не только расстояния, но и возможности для укрытия и маскировки, поэтому в городе врагу легче обнаружить движущихся солдат. Соответственно, эффективность камуфляжа для городского пейзажа определяется как цветом и размером, так и соотношением элементов. Правильное сочетание позволит практически раствориться и никак не выделяться на фоне построек. Именно поэтому при разработке камуфляжного принта TripleX использовались универсальные оттенки, которые меняют общий визуальный спектр в зависимости от фона и интенсивности освещения.

TripleX в гористой местности

Горы занимают примерно 38% земного шара, поэтому военные должны быть полностью готовы противостоять конфликтам и отражать атаки в гористой местности. Горы можно найти практически в любой стране мира - и почти ни одна война не обошлась без боевых действий в таких местах. Ситуация не изменится, соответственно, и в грядущих конфликтах солдаты будут осуществлять военные маневры в горах. Однако, стоит отметить некоторый прогресс относительно оборудования и транспортных средств, которые увеличили возможности солдат в горах. Определение и правильное использование средств маскировки в гористой местности являются фундаментальными условиями любых подобных тактических действий.

Скалистая и гористая местность сама по себе обеспечивает прикрытие, ведь благодаря растительности и рельефу многие участки скрыты от наблюдения. В предгорьях военным замаскироваться гораздо проще, чем на вершинах, особенно если они не покрыты деревьями. Неприкрытые участки делают солдат уязвимыми для обстрелов. В таких местах враг может легко определить движущуюся цель. В общем и целом горный рельеф обеспечивает отличный обзор на дальние расстояния, однако, крутые склоны и неравномерный ландшафт могут помешать точно оценить расстояние и часто скрывают из поля зрения больше участки пространства. Активный рельеф и слепые зоны облегчают приближение под прикрытием, а значит, даже при отличной видимости обнаружить солдата бывает сложно. Гористая местность представляет собой своего рода сочетание лесистой и городской, все зависит лишь от соотношения растительности и каменистых участков. Именно поэтому камуфляж TripleX позволяет замаскироваться и слиться с окружающей средой как в зеленых предгорьях, так и на каменистых вершинах.

Камуфляж TripleX Камуфляж TripleX

TripleX в смешанной местности

Очень часто тактические операции разворачиваются в местности, которую сложно отнести к какой-то определенной категории. Однако, в любой ситуации на возможности маскировки влияют свет и тени, а также интенсивность освещения, неважно, искусственного или естественного. Основное преимущество камуфляжного принта TripleX - это его реакция на освещение и способность приспосабливаться к любым условиям. Компания TripleX разработала камуфляжную расцветку с эффектом хамелеона. Контрастность принта меняется вместе с контрастностью фона, чтобы солдат не выделялся на нем слишком светлым или темным пятном, особенно в утреннем или вечернем свете. Принт TripleX гарантирует маскировку в смешанной местности, даже на открытых участках и на близком расстоянии.

Применение универсального камуфляжа

Военные технологии развиваются с огромной скоростью, поэтому солдатам становится все сложнее маскироваться. Наибольшую опасность представляют собой различные наблюдательные устройства, например, бинокли с высоким разрешением, очки ночного видения, тепловизоры и радары. Именно поэтому цвет, материал и узор камуфляжа являются решающими факторами, от которых зависит свобода передвижения в различных условиях.

По этим причинам Игорс и его команда изменили подход к камуфляжу и разработали новый принт, опираясь на результаты оптических экспериментов. Они успешно подобрали сочетание узоров и цветов, обеспечивающее практически идеальную маскировку в современных военных условиях. Плюс совершенно нового принта также в том, что все популярные камуфляжные узоры уже укоренились в нашей визуальной памяти, а распознать неизбитый TripleX будет довольно сложно. Камуфляж TripleX позволяет замаскироваться в любой местности и остаться незамеченным при наблюдении с любого расстояния.

В продолжение темы предлагаем приобрести

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию

Вернуться к списку записей

г. Москва, ул. Коцюбинского д. 4, подъезд 3, 1 этаж, офис № 147
8-800-700-43-56 (звонок бесплатный)
info@allmulticam.ru sales@allmulticam.ru
Карта сайта
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.