г. Москва, ул. Коцюбинского д. 4,
подъезд 3, 1-й этаж, офис № 147

8-800-700-43-56 звонок бесплатный

Пн-Пт с 10 до 20 ч
Сб-Вс с 10 до 18 ч

История Boonie Hat

Allmulticam | Центр тактического снаряжения , 17.09.2020

Не так уж много головных уборов настолько прочно ассоциируются с военной униформой, как тактическая панама. Такие шляпы носят сотрудники спецслужб, а теперь и обычные военные. Панамы стали своего рода иконой среди головных уборов – не только из-за своего стильного вида, но также из-за выдающейся практичности и богатой истории. В этой статье мы подробно разберем происхождение тактической панамы, сферу ее применения и характеристики в сравнении с другими популярными шапками и шляпами.

История Тактических панам  История Тактических панам

История и эволюция тактических панам

Источник дизайна тактической панамы проследить не так уж и просто. В конце 1930-х годов для американской армии создаются шляпы с широкими полями по всей окружности головы. Изначально они шились из джинсовой ткани, а затем из твила с узором "елочка". Такие шляпы получили название "Дэйзи Мэй" в честь героини комиксов. Эта модель также в некоторой степени напоминала головной убор, который сегодня мы называем тактической панамой.

Но такой тип шляпы носили не только американские солдаты. Британское содружество наций и его силы были оснащены собственной формой для жаркого климата, элементом которой была бушменская шляпа. Такую модель часто носили работники содружества наций во время Второй мировой войны и позднее, во время войны в Малайе (колониальный военный конфликт в 50-60 годах двадцатого века). Австралийцы называли свою версию подобного головного убора «забавной шляпой» из-за укороченных полей и любопытного внешнего вида. Уже тогда такой дизайн панамки был очень популярен среди военных из-за своего комфорта и практичности в условиях жаркого климата.

История Тактических панам  История Тактических панам

Упомянутые выше конфликты не сделали тактическую панаму знаменитой. Она стала такой во время Вьетнамской волны, когда ее повсеместно носили сотрудники таких спецслужб, как MACV-SOG и разведывательных патрулей. В начале эти шляпы производились в различных вариациях и продавались в местных текстильных магазинах. Как правило, их шили из переработанной ткани тигровой или камуфляжной расцветки. Солдаты активно персонализировали панамки с помощью нашивок со слоганами, логотипами и всем прочим. Естественно, каждый солдат всем сердцем прикипал к своей личной панаме.

В 1967 году американская армия начала производство тактических панам на регулярной основе, официальным их названием согласно военной номенклатуре было "шляпа для джунглей с защитной сеткой от насекомых". Они дополняли стандартные патрульные кепки и бейсболки, которые солдаты носили в гарнизонах. Панама становится все более популярной среди военных.

История Тактических панам  История Тактических панам

Именно во время Вьетнамской войны панамка получила одно из своих самых популярных названий – "Boonie (буни)". До сих пор неизвестно откуда конкретно произошло это слово. Согласно некоторым предположениям, оно образовано от тагальского слова "бундок", которое переводится как "гора". Вне контекста такая версия кажется надуманной, но она имеет смысл. Слово "бундок" в последствии преобразовалось в "бундоков" – на слэнге американских солдат, воевавших на Филиппинах в испано-американской войне (1899-1902 год). Бундоками называли людей, которые жили в горах. Позднее термин преобразовался в описание любого явления, имеющего отношение к дикой природе, и был сокращен до "буни" – довольно подходящее название для вьетнамской буйной природы, начиная от гор и заканчивая джунглями.

Панама Boonie стала частью стандартной экипировки военных и была в широком использовании во всех крупных вооруженных конфликтах в жарком климате джунглей. Носили ее солдаты из самых различных стран. Подобные модели можно увидеть на фотографиях, сделанных во время войн в Персидском заливе и Афганистане. Сейчас такие панамы настолько популярны, что уже сложно представить время, когда бы их не носили солдаты и сотрудники спецслужб.

Идея дизайна тактической панамы

Панама "буни" – это не просто модный аксессуар, но и часть необходимой экипировки. В жарком и влажном климате, для которого они и были созданы, такие модели очень удобны, а также они отлично защищают от дождя и солнца. Из-за широких полей и мягкой формы, панама буни отлично разбивает человеческий силуэт и маскирует легко определимую форму головы. Еще больший уровень маскировки доступен благодаря креплению на панаму искусственной листвы.

Однако, у широких полей есть и недостатки. При намокании поля провисают вниз, сокращая угол обзора. Некоторые военные отряды – особенно разведывательные команды – решили эту проблему, обрезав поля и сделав их уже. Такая вариация дизайна сегодня известна под названием "Recce Boonie".

История Тактических панам  История Тактических панам

В зависимости от страны, тактические панамы можно встретить во всевозможных вариациях, в том числе с различными типами вентиляционных отверстий (люверсами, туннельными или сетчатыми отверстиями), а также со съемными полями. Панамы "буни" известны легкостью их модификаций в полевых условиях. Например, разведчики эпохи войны во Вьетнаме пришивали оранжевые панели на внутреннюю часть шляпы. Это позволяло подавать сигналы пролетающим самолетам, просто поднимая и опуская шляпу. Вывернув панаму наизнанку, можно было использовать яркие панели как опознавательный признак, который позволял легко идентифицировать союзников с воздуха – инфракрасных маячков в те времена, естественно, не было.

Еще одной модификацией панамы стала модель с плоским внутренним карманом для хранения документов. Такой вариант очень практичен для использования в условиях высокой влажности и в джунглях, так как голова дольше всего остается сухой. И, наконец, существует модель с ремнем – максимально базовое дополнение, позволяющее удержать панаму на месте и не потерять ее при активных передвижениях.

Статус-кво тактических головных уборов

Итак, каково же место тактической панамы в мире современных головных уборов? Во-первых, военные/тактические шляпы и кепки повсеместно считаются частью обмундирования. В самом деле, солдаты практически любой армии на этой планете обязаны постоянно носить головной убор на открытом воздухе. За десятилетия истории некоторые типы шляп заслужили солидную репутацию – в том числе и Boonie Hat. Одной из ее вариаций является патрульная кепка. Она по-прежнему широко используется, особенно для повседневной жизни в гарнизонах и во время патрулей.

Американские дизайны головных уборов глобально повлияли на внешний вид панам по всему миру. Но США – не единственная страна, знаменитая своими знаковыми головными уборами. В немецкоязычных странах на военных часто можно увидеть бескозырки. Корнями эта традиция уходит в 1930 годы, когда немецкие и австрийские солдаты носили подобные головные уборы во время военных операций в горах. Британские солдаты до сих пор носят береты в гарнизонах. Также стоит упоминания довольно характерная французская шляпа "Бижар", которую и по сей день носят солдаты различных подразделений.

История Тактических панам  История Тактических панам

В наши дни, благодаря террористическим войнам (или, лучше сказать, конфликтам двадцать первого века), а также тенденциям к приватизации служб безопасности, более популярными становятся старые добрые модели бейсболок. Вместо привычного названия "бейсболка" или такие головные уборы называются кепками "оператор" или "контрактор". Однако, в отличие от обычных бейсболок, кепки "оператор" не имеют пуговицы на макушке (чтобы избежать болезненных ощущений в случае рукопашного боя), а также могут быть оснащены системами для защиты слуха и зрения, липучками Velcro для знаков идентификации.

Вместе с панамами "буни", такие кепки сейчас являются самыми распространенными головными уборами на коммерческом тактическом рынке. Они делят пальму первенства с патрульными и полевыми кепками.

Заключение

Очевидно, что тактическая панама – это нечто большее, нежели просто аксессуар для воскресной поездки на рыбалку. Вот уже несколько десятилетий характерный головной убор защищает солдат от стихий и помогает замаскироваться в стану врага. Как и тактическая кепка, панама Boonie Hat является крайне востребованным головным убором и среди тактического сообщества, и среди гражданских. С учетом текущих трендов, ее популярность останется такой же нерушимой, как и статус легендарного головного убора.

Ссылка на оригинальный источник

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию

Вернуться к списку записей

г. Москва, ул. Коцюбинского д. 4, подъезд 3, 1 этаж, офис № 147
8-800-700-43-56 (звонок бесплатный)
info@allmulticam.ru sales@allmulticam.ru
Карта сайта
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.