Каталог

ВНИМАНИЕ! 11, 12 и 13 июня шоу-рум в г. Москва работает с 10:00 до 18:00. Интернет-магазин — выходные дни.

Гид по стрелковым коврикам

Для профессиональных стрелков, военнослужащих и охотников, стремящихся достичь определенных результатов, стрельба в положении лежа - один из самых надежных способов сделать точный и прямой выстрел. Тело полностью прижато к земле, возможность двигаться меньше, соответственно, и меньше возможность совершить ошибку. К сожалению, лежать на животе на земле не очень удобно и практично, особенно, если земля твердая, холодная или мокрая. Но стрелковые коврики и маты помогают более стабильно установить руки и сохранить стабильность при стрельбе из положения лежа.

Два снайпера на позиции Боец в камуфляже A-TACS FG стреляет лежа

Что такое стрелковый коврик?

Идеальный как для, любителей, так и для профессиональных стрелков, подобный тактический коврик соответствует размеру человеческого тела. Иногда его также называют "стрелковым матрасом" или просто "матрасом". Он зачастую оснащен карманами для хранения патронов или даже оружия, так что мат зачастую может служить функциональной заменой сумки для винтовки или оборудования. Стрелковые коврики могут быть разных размеров, они изготавливаются из различных материалов и обладают разнообразными функциями, но каждый из них призван увеличивать комфорт стрелка в положении лежа.

Винтовка на стрелковом мате Оружие в стрелковом коврике

Преимущества использования стрелковых матов

Если вам не нравится царапаться о колючки и ветки или промокать от росы или снега, хороший стрелковый коврик не просто прихоть, а необходимость для каждого, кто стреляет из положения лежа. Помимо комфорта, использование данного предмета может также значительно улучшить вашу технику, позу и стрельбу.

  • Удобство. Если вы когда-либо пытались прилечь в кустах или на твердой земле, то знаете, как сложно прицелиться и выстрелить, когда ветки упираются в ребра, а колючки раздирают кожу. Стрелковый коврик обеспечивает амортизацию коленям, локтям и другим частям тела, на которые в положении лежа оказывается нагрузка.
  • Защита. Качественный стрелковый мат не просто защищает вас от синяков, порезов и царапин, но также помогает содержать оружие в отличном состоянии. С ним не нужно беспокоиться о том, что вы повредите оружие о камни или бетон или промочите его в снежных сугробах.
  • Повышение точности стрельбы. Повышение комфорта при использовании коврика позволяет вам сфокусироваться на действительно важной вещи: цели. Исключая дискомфорт и отвлекающие факторы, хороший стрелковый мат также повышает точность вашей стрельбы.
  • Поза. Если вы замечали, что у вас ноют суставы или забиваются мышцы, то положение лежа может оказаться для вас неприятным испытанием. К счастью, характеристики стрелкового коврика помогают сохранять правильную стрелковую позу дольше и облегчают нагрузку на мышцы и суставы. Так вы сможете провести лежа больше времени, и, когда представится возможность для идеального выстрела, вы будете готовы его сделать.

Стрелковый коврик KRG Карман для оружия на стрелковом ковре

Материалы

Стрелковые коврики предназначаются буквально для того, чтобы их швыряли на землю и таскали по грязи. Они созданы не для красоты, а для пользы. И они изготавливаются из материалов, который выдержит бесцеремонное отношение. Выбор материала зависит в большей степени от ваших потребностей, но помните, что в приоритете стоит долговечность. Также учитывайте условия, в которых вы будете стрелять. Вы будете лежать под прямыми солнечными лучами? Или под дождем на мокрой земле? Придется ли вам далеко нести коврик до места стрельбы? Все эти моменты нужно учесть при выборе материала для вашего будущего стрелкового ковра.

  1. Материалы с ПВХ-покрытием. ПВХ (также известный, как поливинилхлорид) - это популярный пластиковый полимер, который широко используется для покрытия стрелковых ковриков и других ковриков для использования под открытым небом . Материалы с ПВХ-покрытием обычно имеют тканевую водостойкую основу. Такие прочные маты - надежный вариант стрелкового коврика. Однако, материалы с ПВХ-покрытием иногда не могут похвастаться изоляционными свойствами, поэтому другие коврики лучше защищают от соприкосновения с холодной землей.
  2. Материалы с полиуретановым покрытием. Как ПВХ-материалы, коврики с полиуретановым покрытием обычно делаются на базе водостойкой ткани. Однако, такие коврики отличаются от конкурентов из ПВХ тем, что они меньше скользят. Это небольшое преимущество иногда может оказаться важным для лучшей сцепки и стабильности при стрельбе.
  3. Холщовые коврики. Холщовые ткани остаются классическим и привычным выбором для военных по одной простой причине: этот простой и долговечный материал может выдерживать сложные испытания. Помимо этого он идеален для стрельбы в жарком и солнечном климате, потому что он не проводит тепло и не нагревается под прямыми солнечными лучами. Среди недостатков холщовых ковриков - отсутствие какой-либо водостойкости. Если такая модель не покрыта полиуретаном или другим видом пластика, холст - плохой выбор для стрельбы там, где вас могут ждать грязь, дождь, снег или роса. Но он идеален для жаркого и сухого климата.

Стрельба из оружия лежа Стрельба из оружия маскированным снайпером

Дополнительные особенности

От основных (подбивка) до дополнительных (карманы и удобные лямки для переноски), стрелковые коврики могут похвастаться любыми характеристиками, о каких только может мечтать стрелок. Неважно, хотите вы многофункциональный тактический коврик с карманами, который заменит сумку для снаряжения, или легкую и минималистичную модель, которую можно километрами таскать с собой и даже не вспотеть, на любой запрос найдется подходящий вариант.

  • Карманы. Не все коврики оснащены карманами, но их можно увидеть на большинстве моделей. Преимущество карманов в том, что они предоставляют место для хранения дополнительного оборудования. На самом деле, карманы могут даже заменить вам стрелковую сумку и чехол для оружия. Дополнительное пространство для хранения особенно необходимо, если вы участвуете в соревнованиях. Единственный недостаток дополнительных карманов в том, что они делают коврик более тяжелым и его становится труднее переносить на дальние расстояния.
  • Наплечная лямка. У большинства ковров есть возможность переноски, будь то наплечная лямка, ручка или другое решение. Это облегчает транспортировку коврика вместе с другим вашим снаряжением. Если вы собираетесь носить коврик на дальние расстояния, выбирайте вариант с подбитой наплечной лямкой.
  • Подбивка. Все коврики оснащены того или иного рода подбивкой, но ее толщина, качество и тип могут сильно отличаться от модели к модели. Толщина подбивки должна опять же определяться исходя из местности, в которой вы собираетесь стрелять. Для стрельбы на бетоне, камнях или других твердых поверхностях можно выбрать коврик с более толстой и амортизирующей подбивкой. Возможно, идеальным материалом для подбивки стрелкового коврика является пена с закрытыми ячейками, которая обеспечивает такой же комфорт, как обычная пена, но не впитывает воду.
  • Люверсы. Если вы не зафиксируете коврик таким образом, чтобы он не заворачивался от ветра, то у вас никогда не получится навести прицел и сделать выстрел. Кроме того, из-за дождя, снега, росы или мороза в какой-то момент вы обнаружите, что не стреляете на коврике, а катитесь с водяной горки. Плохое сцепление коврика с поверхностью или отсутствие завязок могут помешать стрельбе. Именно по этой причине многие коврики также оснащаются люверсами, которые крепят коврик к земле, чтобы вы меньше беспокоились о том, что он может куда-то соскользнуть или завернуться. Таким образом, вы можете больше фокусироваться на поражении цели.
  • Вставки для защиты локтей. В положении лежа основная нагрузка падает на ваши локти. Некоторые производители предвидели повышенную нагрузку на локтевые суставы и оснастили коврики вставками для локтей. Такие вставки увеличивают комфорт и помогают вам более устойчиво зафиксировать локти, чтобы стрелять точнее.
  • Передний клапан. Если для стрельбы вы используете сошки, скорее всего, вам пригодится передний клапан коврика. Передний клапан помогает зафиксировать стрелковые сошки на месте, что предотвращает соскальзывание и позволяет стрелять более точно.

Снайпер целится в цель Замаскированный боец стреляет лежа на коврике

Выбор стрелкового мата

Неважно, выбираете вы модель для проведения операций, охоты или профессиональных соревнований, у каждого стрелка есть определенные требования к коврику. Чтобы выбрать отличный коврик, учитывайте все доступные стандартные и дополнительные опции, вид стрельбы и место использования.

  1. Размер! Идеальный размер зависит только от личных предпочтений, а также от вашего собственного роста. Более высокие стрелки выбирают коврики большего размера, чтобы полностью на них помещаться. Более того, некоторые захотят сделать выбор в пользу коврика, который больше их собственных размеров, чтобы также разместить на нем стрелковое оборудование. На рынке представлен широкий выбор вариантов.
  2. Вес! Чем тяжелее коврик, тем сложнее его транспортировать. Модели с более толстой подбивкой зачастую тяжелее более тонких аналогов. Поэтому придется искать компромисс между весом и комфортом. Вам нужно будет выбрать либо мобильность, либо удобство. Более того, супер-прочные коврики изготавливают из более толстых материалов, которые также добавляют веса. Самые легкие коврики весят примерно 900 граммов. Более тяжелые варианты могут достигать веса 2,7-3,6 кг. Опять же, вес коврика определяется местностью, в которой вы собираетесь его использовать. Вам нужно тащить оборудование за многие километры от машины? Или просто выбросить все из багажника и пройти пару метров на стрельбище? Многие часто выбирают более легкие модели, потому что им важна мобильность. К сожалению, легкие переносные коврики не могут похвастаться хорошей подбивкой.
  3. Качество швов! Когда речь заходит о долговечности, прошивка играет ключевую роль. Любой ценой избегайте одинарной прошивки, особенно если вы будете использовать коврик в полевых условиях. В магазине все может выглядеть нормально, но тяжелая ткань нуждается в прочных тактических швах. К сожалению, одинарной прошивки попросту не хватит. По мере износа слабые стежки разболтаются и порвутся, сделав коврик бесполезным.
  4. Цвет! Возможно, цвет не должен быть решающим моментом при выборе стрелкового мата, но и про маскировку забывать не стоит.

Снаряжение на стрелковом мате Стрелковый коврик-сумка

Заключение

Тактический стрелковый коврик может положительно повлиять на точность вашей стрельбы, особенно если вы сделали выбор в пользу модели с мягкой подбивкой для локтей, передним клапаном и другими полезными опциями. Ничто так не отвлекает внимание, как колючая ветка или лужа под вами, поэтому комфорт позволяет вам дольше оставаться в положении лежа и более точно прицеливаться. Разумеется, при любом виде стрельбы факторы окружающей среды всегда будут мешать поразить цель. К счастью, стрелковые маты могут помочь вам преодолеть любые барьеры и сделать стрельбу более точной.

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Подобрать аналог
Складной Z-образный коврик от 5.45 DESIGN, разработан как элемент бивачного...
4 900 руб
Нет в наличии
Подобрать аналог
7 900 руб
Нет в наличии
Подобрать аналог
от 3 150 руб
Нет в наличии
Подобрать аналог
24 550 руб
В наличии
Подобрать аналог
1 700 руб
Нет в наличии
Подобрать аналог
6 190 руб
В наличии
Подобрать аналог
22 890 руб
Нет в наличии
Подобрать аналог
от 23 500 руб
В наличии
Подобрать аналог
Сумка-чехол для переноски разных видов оружия "Viper". Подходит для размещения...
8 200 руб
В наличии
Подобрать аналог
от 55 000 руб
Нет в наличии
Подобрать аналог
4 690 руб
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял

Самое интересное в наших соцсетях

Мы в Вконтакте

Мы в Telegram

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заявка на подбор аналога
Заявка отправлена! Скоро с Вами свяжется менеджер и подберёт аналог!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.
С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином