г. Москва, ул. Коцюбинского д. 4,
подъезд 3, 1-й этаж, офис № 144

8-800-700-43-56 звонок бесплатный

Пн-Пт с 10 до 20 ч
Сб-Вс с 10 до 18 ч

ВЕДУЩИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОБОРОННОЙ ИНДУСТРИИ МИРА

ТАКТИЧЕСКИЕ ШЛЕМЫ И АКСЕССУАРЫ К НИМ, ВОЕННЫЕ НАУШНИКИ И СРЕДСТВА СВЯЗИ, ТАКТИЧЕСКИЕ ОЧКИ И ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ, НАШЛЕМНЫЕ И НАЛОБНЫЕ ФОНАРИ

ТАКТИЧЕСКАЯ УНИФОРМА, МАСХАЛАТЫ, ТАКТИЧЕСКИЕ ПЕРЧАТКИ, РЕМНИ И ОДЕЖДА ДЛЯ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ

ТАКТИЧЕСКАЯ ОБУВЬ И СРЕДСТВА УХОДА ЗА НЕЙ, ГАМАШИ, НОСКИ И СТЕЛЬКИ

БРОНЕЖИЛЕТЫ, РАЗГРУЗКИ, БРОНЕЭЛЕМЕНТЫ, КОБУРЫ, ПОДСУМКИ, ПОЯСА, ПОДТЯЖКИ, РЕМНИ ДЛЯ ОРУЖИЯ, СУМКИ И РЮКЗАКИ, ФОНАРИ, ГИДРАТОРЫ, БИВАЧНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ, БРАСЛЕТЫ, НАРУЧНИКИ, НАКОЛЕННИКИ И НАЛОКОТНИКИ, ТАКТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ

СРЕДСТВА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ, МЕДИЦИНСКИЕ СУМКИ И РЮКЗАКИ, СРЕДСТВА ЭВАКУАЦИИ

ТОВАРЫ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ И ТЮНИНГА АК РАЗНЫХ МОДИФИКАЦИЙ, ПК, ВЕПРЬ 12, САЙГА 12, СВД, ВИНТОРЕЗ, ВАЛ, HK, AR, VAR И ПИСТОЛЕТОВ

ТЕПЛОВИЗИОННЫЕ, НОЧНЫЕ И ОПТИЧЕСКИЕ ПРИЦЕЛЫ И ПРИБОРЫ, ЛАЗЕРНЫЕ ЦЕЛЕУКАЗАТЕЛИ, БИНОКЛИ И МОНОКУЛЯРЫ, КАМЕРЫ И ДАЛЬНОМЕРЫ

НОЖИ И АКСЕССУАРЫ К НИМ, МУЛЬТИТУЛЫ И ТАКТИЧЕСКИЕ РУЧКИ

ТАКТИЧЕСКИЕ GPS - НАВИГАТОРЫ

ОДЕЖДА И ЭКИПИРОВКА ДЛЯ ФИТНЕСА И CROSSFIT

КОБУРЫ, СУМКИ И ОДЕЖДА ДЛЯ СКРЫТОГО НОШЕНИЯ ОРУЖИЯ

СРЕДСТВА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ РАБОТ

ПОДАРКИ И СУВЕНИРЫ

Каталог

Всё про DWR

Allmulticam | Центр тактического снаряжения , 24.11.2019

Долговечная водоотталкивающая пропитка DWR

Что такое пропитка DWR? Почему ей обрабатывают водостойкую одежду? Какие хитрости помогут сохранить водостойкие характеристики одежды надолго? В этой статье мы попытаемся ответить на все три вопроса.

Ткань становится водоотталкивающей после химической и термальной обработки на этапе производства. Этот процесс называют DWR (от англ. durable water-repellent, долговечная водоотталкивающая пропитка). Даже водостойкие ткани обрабатывают пропиткой DWR, несмотря на то, что мембрана или верхний слой материала способен блокировать проникновение влаги. На самом деле, когда мы тестируем водостойкость обмундирования GORE-TEX, пропитка DWR полностью смывается, однако, одежда продолжает оставаться водостойкой. Это значит, что водостойкие качества, скажем, дождевика зависят от эффективности мембраны, так как на самом деле водостойким элементом обмундирования является сама мембрана. В теории, необходимости в долговечной водоотталкивающей пропитке может и не быть. Итак, почему же водостойкие вещи на фабрике все же обрабатывают пропиткой DWR?

Водоотталкивающая пропитка DWR Водоотталкивающая пропитка DWR

4 причины обработки водостойкой одежды пропиткой DWR

1. DWR не позволяет поношенной одежде пропускать воду при намокании

Обработка пропиткой DWR изначально водостойкого обмундирования может послужить защитой от промокания даже после активного использования и многократных стирок. Прежде чем выпускать одежду с мембраной GORE-TEX в продажу, она тестируется ее на соответствие Стандартам качества GORE-TEX, среди которых есть и тест на водостойкость. Предпродажная проверка обмундирования с помощью данного тестирования проводится исключительно для товаров с мембраной GORE-TEX. Значит ли это, что одежда с другими видами мембран не является водостойкой? Нет. Просто это значит, что любой продукт с мембраной GORE-TEX гарантированно прошел строгое тестирование и является водостойким. Чтобы выполнить данное тестирование, сначала необходимо смыть пропитку DWR, чтобы все дефекты конструкции стали очевидными.

2. DWR не допускает утяжеления одежды водой

Вся одежда с мембраной имеет верхний или внешний слой ткани (который также называют лицевым). Мембрана всегда располагается под этим слоем. Пропитка DWR не дает лицевому слою ткани впитывать влагу или воду. Это важно, потому что впитываемая влага добавляет одежде веса, а в некоторых случаях такое утяжеление может быть даже очень существенным. Хорошая пропитка DWR гарантирует, что одежда сохранит свой изначальный вес даже после многих часов в любых погодных условиях, от легкой мороси до проливного дождя.

3. DWR предотвращает ложное ощущение промокания

Еще одним преимуществом хорошей пропитки DWR является гарантия того, что вам никогда не покажется, будто одежда промокает. Если лицевая ткань промокает, она создает ощущение сырости и липкости между телом и внутренним слоем одежды. Одежда может и не промокнуть, но из-за сырости у вас будет создаваться такая иллюзия. Но это всего лишь иллюзия.

Водоотталкивающая пропитка DWR Водоотталкивающая пропитка DWR

4. DWR выступает в качестве заплатки на микро-разрывах одежды

Рано или поздно на любой мембране образуются микро-разрывы. Микро-разрывов сложно избежать, особенно если вы носите водостойкую одежду в экстремальных условиях или надеваете поверх рюкзак, бронежилет или похожее внешнее оборудование. Ваша одежда также подвергается контакту с хвойными иглами, песком, землей и другими мелкими частицами. Это и является причиной микро-повреждений мембраны. Вы можете сократить вероятность возникновения таких проблем, если будете тщательно стирать одежду после носки на природе. Стирка поможет смыть частицы, которые застревают под верхним слоем материала. Если частицы остаются под лицевой тканью, они могут истирать мембрану. Лучшая защита от проникновения мелких частиц - пропитка DWR. Она может служить временной заплаткой для микро-разрывов мембраны, не давая воде и влаге проникать внутрь и сохраняя сухость. Однако, этот эффект не длится вечно. Заплатка останется на месте до тех пор, пока не будет подвержена внешнему давлению. В свете вышесказанного, важно обрабатывать пропиткой DWR изначально водостойкие предметы одежды. Но важно ли также обрабатывать одежду пропиткой DWR после плановой стирки? Очень может быть, и вот почему. Пропитка DWR не остается на одежде постоянно, со временем она теряет эффект и стирается. Чтобы сохранить обмундирование водостойким и дышащим, необходимо обновлять пропитку после долгой носки или нескольких циклов стирки. Однако, есть и хитрости ухода за одеждой до нанесения пропитки DWR, которые могут продлить ее эффект.

Как продлить эффект пропитки DWR?

ШАГ 1: Проверьте состояние пропитки dwr

Вы можете самостоятельно проверить, сколько пропитки DWR осталось на вашей вещи. Просто сбрызните одежду водой и посмотрите на форму капель. Если капли круглые - это хороший знак. Хуже, если капли становятся плоскими. Также нехорошо, если плоская капля сразу же расплывается или, в худшем случае, впитывается в ткань.

Водоотталкивающая пропитка DWR Водоотталкивающая пропитка DWR

ШАГ 2: Высушите в стиральной машине или отутюжьте одежду

Вы можете обновить заводскую пропитку DWR, просто отутюжив дождевик с лицевой стороны. Это поможет сохранять эффективность водоотталкивающей пропитки без необходимости наслаивать химикаты (следует избегать этого, потому что нарушатся дышащие свойства одежды). Еще одной хитростью может считаться машинная сушка одежды. Сушка нагревает ткань и заново активирует свойства пропитки DWR.

ШАГ 3: Обработайте одежду водоотталкивающей пропиткой (только если шаг 2 не сработал)

Если вам приходится заново обрабатывать ткань пропиткой DWR, потому что сушка не сработала, то лучшим выходом является обработка исключительно лицевого слоя вещи. В процессе носки водостойкой одежды мы будем потеть, и мы хотим, чтобы выделенная влага распределялась по максимально большой площади внутреннего материала. Таким образом, пот будет очень быстро испаряться наружу через мембрану. Обработка внутренней стороны костюма пропиткой DWR препятствует легкому испарению пота. Вместо этого пот вместе с возникшим конденсатом будут оставаться под одеждой, стекая по рукам и туловищу.

Даже несмотря на то, что пропитка DWR не является необходимым условием водостойкости вашего обмундирования, она всегда будет приятным дополнением и дополнительной защитой. Теперь вы знаете, как сохранить эффект этой дополнительной защиты.

В продолжение темы предлагаем приобрести

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию

Вернуться к списку записей

г. Москва, ул. Коцюбинского д. 4, подъезд 3, 1 этаж, офис № 144
8-800-700-43-56 (звонок бесплатный)
info@allmulticam.ru sales@allmulticam.ru
Карта сайта
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.