Каталог

Будущее тактической одежды

Тактическое снаряжение постоянно совершенствуется. Однако, помехой эволюционному прогрессу всегда была необходимость балансировать между функциональностью и безопасностью. Если это равновесие будет утеряно, то обмундирование будет либо бесполезным, либо опасным. Соответственно, чтобы эволюционировать, каждый элемент обмундирования, будь то боевая рубашка или любой другой предмет одежды, должны служить цели, ради которой они и были созданы, но, в то же время, каждый элемент также должен соответствовать высочайшим стандартам качества тактической одежды. В этой статье мы обсудим возможности будущего развития тактического обмундирования.

Введение

Чтобы понять развитие тактической экипировки (и тактического обмундирования в целом), для начала нужно определить текущее состояние современного тактического мира. Революционные разработки и переход военных действий в киберпространство в ближайшее время станут причиной появления в военной индустрии пятого элемента, который унифицирует мировые стандарты относительно места проведения военных действий. Эта идея не новая, она известна уже как минимум десять лет. В рамках основной военной спецификации были обозначены пять зон (или пространств) ведения военных действий, а именно:

  • Суша
  • Море
  • Воздух
  • Космос
  • Информация

Последнее пространство в списке - информация, не имеет ничего общего с нашей целью создания элитного тактического обмундирования для профессионалов (возможно, за исключением разработки униформы для "онлайн-воинов"), потому что по сути никакое обмундирование для ведения подобных боевых действий не требуется. Однако, остается еще четыре из пяти пространств, операторы, ведущие на них боевые действия, которые действительно нуждаются в обмундировании. Если учитывать также спецназ, то потребность в тактической одежде становится еще более очевидной.

Будущее тактической одежды - статья ALLMUITICAM Будущее тактической одежды - статья ALLMUITICAM

В этой статье будет говориться только о тактическом обмундировании, которое относится к четырем зонам ведения боевых действий: суше, воде, воздухе и космосе. Военные и спецназовцы в текущих реалиях часто вынуждены переходить из одной зоны в другую. Хорошим примером будет ситуация, в которой оператор начинает миссию в море и продолжает ее на суше. Если пойти дальше, то также можно учесть все возможные переменные каждой из зон. К примеру, операция начинается в жарком климате и за несколько часов температура падает ниже нуля. Количество подобных переменных означает, что сегодня тактическое обмундирование должно быть максимально многофункциональным - униформа, боевые рубашки и другие предметы тактического обмундирования должны быть эффективными в нескольких зонах ведения боевых действий с учетом переменных.

Развитие баллистической одежды

К концу войны во Вьетнаме, в середине семидесятых годов, американские военные начали изучать потенциал композитных материалов для применения в баллистике. В частности, они пытались разработать бронежилеты с использованием материала Kevlar. В 1989 году в ходе ведения военных действий в Панаме вооруженные силы США впервые использовали шлем из композитного материала: волокна Kevlar были усилены матрицей из термореактивной смолы. Новейшая версия такого шлема известна под названием ECH (от англ. Enhanced Combat Helmet, усиленный боевой шлем) и изготовлена из сверх высокомолекулярного полиэтилена. Испытания подтвердили, что шлем ECH обеспечивает баллистическую защиту на 35% выше, чем предыдущие поколения кевларовых шлемов. Баллистическое оборудование - не новшество в тактической индустрии, и, возможно, самый важный элемент защиты оператора.

Современная глава эволюции баллистического оборудования началась в 2014 году, когда в армии США начали искать возможности защиты таких областей, как верхняя часть грудной клетки, нижняя часть шеи, верхняя часть рук и плеч. Самой главной сложностью была необходимость обеспечить баллистическую защиту с сохранением подвижности рук. В современном обмундировании эта проблема уже решена. Совместно с модульной разгрузочной системой сейчас униформа обеспечивает высокую степень защиты жизненно важных участков тела.

Будущее тактической одежды - статья ALLMUITICAM Будущее тактической одежды - статья ALLMUITICAM

Что же насчет боевых рубашек? Безопасность - главный приоритет, но ее достижение может означать больший вес тактического обмундирования, поэтому у некоторых решений вопроса безопасности есть и значительные минусы, особенно если речь идет о защите конечностей. Любой дополнительный вес на конечностях создает утяжеление на расстоянии от центра тяжести. Это напрямую влияет на подвижность и устойчивость оператора, которому приходится носить тяжелое обмундирование. Увеличение веса необязательно означает дополнительный дискомфорт. Однако, отчеты о первоначальных испытаниях показывают, что солдаты, тестирующие более тяжелые системы баллистической защиты, и в самом деле испытывают некоторые неудобства. Также необходимость носить на себе больший вес может, например, привести к более быстрой утомляемости. Из этого следует интересный вопрос о будущем развитии военного и полицейского обмундирования. Покрытие поверхностей тела - ключевая переменная в уровне общей системы защиты.

Эффективность защиты = Уровень защиты х Покрытие поверхностей тела х Время

Чем больше поверхность тела покрыта, тем проще увеличить эффективность защиты. Так как вес становится ограничивающим фактором, будущие эволюционные разработки нацелены на уменьшение соотношения веса молекулы к межмолекулярным силам. Благодаря таким материалам, как Dyneema (с одним из самых высоких соотношений прочности к весу на планете), мы можем рассчитывать, что в будущем разгрузочные жилеты будут обеспечивать высочайший уровень защиты без ущерба комфорту и маневренности оператора. Согласно данным производителя, блок из материала Dyneema весом в 1 килограмм в 15 раз прочнее, чем блок из стали весом 1 килограмм. Гораздо более важно, как хорошо материал Dyneema показывает себя при параллельном сравнении с материалом Kevlar. Предел прочности материала Kevlar составляет 3,620 МПа, а предел прочности материала Dyneema - 3,600 МПа. Однако, материал Dyneema гарантирует лучшее соотношение прочности к весу, потому что его плотность значительно меньше, чем плотность материала Kevlar (0,97 и 1,44, соответственно). Перспектива легкого и крайне эффективного баллистического обмундирования вполне реальна. Вероятно, что в будущем униформа сама по себе будет способна защищать оператора от взрыва самодельных бомб, в то же время гарантируя максимальную подвижность, а также комфорт, отличные характеристики выведения излишков влаги и привлекательный внешний вид.

Станут ли "умные ткани" следующим шагом развития?

Так называемые "умные ткани" - очень захватывающая тема, когда речь заходит о тактической одежде. Они называются умными, потому что в предметы одежды вшиты высокотехнологичные сенсоры. Однако, любая электроника в обмундировании означает еще один повод для беспокойства насчет ее выхода из строя, особенно когда от этого напрямую зависит безопасность оператора. Тем не менее, если закрыть глаза на эти потенциальные ограничения, "умные ткани", также известные, как e-ткани, интересны в частности своей способностью улавливать изменения в окружающей среде (в том числе температурной, химической и механической природы) и соответственно реагировать на эти изменения.

Будущее тактической одежды - статья ALLMUITICAM Будущее тактической одежды - статья ALLMUITICAM

На данный момент существует три поколения умных тканей:

  • Умные ткани первого поколения - это ткани с сенсорами, прикрепленными к предмету одежды. Подобный подход по-прежнему применяется при изготовлении спортивной одежды таких брендов, как Nike (кроссовки Nike Adapt оснащены системой автоматической шнуровки, которая регулируется в зависимости от формы стопы).
  • Продукты второго поколения - это одежда со встроенными (а не просто прикрепленными сверху) сенсорами. Компания Samsung разработала рубашку, которая определяет и диагностирует болезни легких, начиная от пневмонии и заканчивая хронической обструктивной болезнью.
  • Одежда третьего поколения вся является сенсором. Все больше компаний создают подобные сенсоры для измерения и реакции на различные формы давления, нагрузки и температуры.

Для работы умных тканей третьего поколения требуется значительный объем энергии. Пока не изобретен способ вшить в одежду портативный ядерный микро реактор для генерации электричества или приемник, который соединится с передатчиком беспроводной энергии. Лучшим способом получить энергию для работы умных тканей являются батарейки. К сожалению, объем энергии в батарейке сильно ограничен. Более того, они утяжеляют обмундирование. Сенсорные ткани функционируют благодаря встроенным микропроцессорам. Вычислительная мощность этих чипов повышается в соответствии с законом Мура - каждые два года прогресс микропроцессорной технологии приводит к удвоению вычислительной мощности. Поэтому микрочипы, которые используются в умных тканях сегодня, гораздо более эффективны и мощны по сравнению со своими предшественниками. В результате умные ткани сейчас потенциально могут улавливать и обрабатывать такую информацию, как скорость ветра, влажность, расстояние, внутреннюю/внешнюю температуру воздуха и так далее, потребляя гораздо меньше энергии. Тактическую индустрию интересуют умные ткани, которые отслеживают пульс, температуру тела, объем потовыделения и прочие показатели состояния оператора. Такая информация, к примеру, позволила бы отслеживать уровень стресса оператора. Это было бы бесценно, потому что чем больше у нас есть информации, тем качественнее мы можем принимать решения. Еще одна способность умных тканей, которая была бы полезна для тактического обмундирования - активный камуфляж. В настоящий момент самой интересной разработкой активного камуфляжа является российская боевая униформа Ратник-3.

Будущее тактической одежды - статья ALLMUITICAM Будущее тактической одежды - статья ALLMUITICAM

Эта футуристическая система состоит из экзоскелета и системы защиты нового поколения, которые сочетаются с адаптивным активным камуфляжем, который подстраивается под окружающую среду. Активный камуфляжный принт задействует вшитые в ткань оптические сенсоры, которые определяют изменение в длине световых волн, излучаемых окружающими предметами по мере передвижения оператора. Затем умная ткань меняет цветовую схему и узор, чтобы оператор продолжал двигаться, оставаясь незамеченным. Возможности поистине безграничны - от материалов, меняющих объем воздуха внутри одежды в холодном климате до материалов с активным обогревом и охлаждением (чтобы регулировать температуру тела оператора) или даже некоторых форм огнеупорности.

Перспективы индустрии тактического обмундирования

Современный мир становится все более и более связанным, но пока еще не до конца. Однако, кто знает, что будет через несколько лет? Возможно, к тому времени интернет вещей будет повсюду. Сложно рассуждать о том, каким будет ближайшее будущее для тактического оборудования, в том числе для униформ, боевых рубашек и других видов тактической одежды. Однако, текущая ситуация остается довольно интересной. В одном можно быть уверенными: постоянная эволюция новых материалов и технологий пойдет на пользу операторам, которые будут пользоваться новыми типами тактического обмундирования. Безусловно, новые разработки помогут в повседневных делах, обеспечивая более высокую степень защиты.

Ссылка на оригинальный источник

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.